이번 포스팅에서는 여름철 보양식 중의 하나이가 조개의 황제인 전복 효능과 부작용에 대해서 알아보자합니다.
9월이 제철인 전복은 바다의 보물,명풍이라고 칭하기도 하며 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 해산물입니다.
이러한 전복 효능과 부작용해 대해서 알아보고 가실게요~
전복 효능 10가지
첫번째 효능 자양강장제
바다의 웅담 내지는 바다의 산삼이라고 불리우며 깨끗한 바다에 사는 전복은 아르기닌,타우린,칼슘,칼륨,비타민,미네랄,단백질 영양성분을 다량 풍부하게 함유하고 있어서 회복기 환자와 허약체질의 사람들의 원기회복을 돕는다고 합니다.
기력회복에도 좋아서 자양강장 음식으로 기력을 회복함에 있어서 그만인 식품입니다.
또한 여러가지 영양성분으로 인해서 근육과 신경에 쌓여져 있는 피로를 분해하고 배출시키는데 효능이 있습니다.
두번째 효능 산모건강
미네랄을 다량으로 풍부하게 함유한 전복의 경우 산후에 모유 수유를하고자 하는 산모에게 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이 외에도 인,칼슘,칼륨,비타민 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있어서 젖이 부족한 산모가 꾸준하게 섭취한다면 모유 수유를하는데 도움이 된다고들 합니다.
세번째 효능 고혈압 예방
무기질과 단백질을 다량으로 풍부하게 함유한 전복은 지방이 적으며 소화 흡수가 잘되고 기력을 보충하며 피로를 회복하는 효능이 있다고 합니다.
전복을 쪄서 말릴 대에 표면에 생기게 되는 타우린은 간장의 해독 기능을 강화시키며 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장기능을 향상시켜서 각종 성인병 예방을하는 효과가 있다고 합니다.
네번째 효능 심장기능 강화
타우린을 다량으로 풍부하게 함유한 전복은 우리의 혈관속에 노폐물이 쌓이게되는 거승ㄹ 막아주며 혈액순환이 잘되게 하는 효능을 가지고 있습니다.
다섯번째 효능 다이어트
아연을 다량으로 풍부하게 함유한 전복의 경우에 아이들의 성장과 상처 회복,정력 강화,혈당을 낮추며 납을 배출하는 효능이 있습니다.
또한 고단백 저지방 식품으로도 알려진 전복의 경우에 다이어트 효과도 가지고 있습니다.
여섯번째 효능 피부미용
비타민C,비타민B와 미네랄을 다량으로 풍부하게 함유한 전복의 경우에는 바다의 우유라고도 불리우며 피부미용 효과도 뛰어납니다.
비타민과 미네랄을 다량 함유한 전복은 피부를 매끄럽고 촉촉하게 생기있게 만들어 기미와 주근깨를 예방해주기도 합니다.
일곱번째 효능 간기능 개선
타우린,아르기닌 성분을 함유하고 있는 전복의 경우 담즙산의 분비를 촉진시키는 효능이 있다고 합니다.
담즙산의 경우에 간이하는 역할을 덜어주기에 간접적으로는 간의 기능을 돕는 효과가 있고,신진대사를 원활하게 하여서 피로 물질이 덜 생성이 되며 노폐물을 활발하게 배출해서 인체의 피로를 줄이는 역할을하기도 합니다.
여덟번째 효능 면역력 증진
전복 하나에는 비타민 B1 일일 권장량의 13%를 섭취하는 것이기며 아연은 일일 권장량의 7%를 섭취하는 것과 같은 효과가 있습니다.
또한 아연이 함유된 전복은 생식과 성장기능 발달에 필수적인 영양소이자 면역력 증진 효과가 있습니다.
아홉번째 효능 해독작용
요오드 성분을 함유한 전복은 요오드 성분이 비금속 미량원소로서 체중조절과 해독작용을하며 항암 등 중요한 기능에 도움이 된다고들 합니다.
요오드 결핍은 뇌,호르몬과 관련된 기관인 난소,전립선,유방에 문제를 야기시키는데 전복을 꾸준하게 섭취하면 갑상선 질화을 예방하기도 합니다.
열번째 효능 정력 강화
아르기닌 성분,아미노산 성분을 다량 함유한 전복은 아르기닌 성분은 남자 정액의 주요 구성 성분이기에 전복을 남성들이 섭취한다면 스테미너를 강화시켜서 정력 강화 효능이 있다고 합니다.
참고로 전복을 말렸을 겨웅에 아르기닌 성분의 양이 늘어난다고 합니다.
전복과 좋은 음식궁합
마늘과 전복
전복과 마늘을 함게 먹는다면 원기회복 효과가 배가 된다고합니다.마늘은 피로 해소에 좋은 비타민B1이 풍부,전복은 피로를 해소하는 타우린과 글리코겐이 많기 때문이라고 합니다.
여름철 전복을 생으로 먹는경우에 마늘을 함께 섭취하면 식중독을 예방할 수 있는데 마늘에 항균 작용을 하는 알리신이 풍부하기 때문입니다.
참깨와 전복
참개는 단백질이 많은 전복이 우리 몸에서 소화가 잘 되게 돕는다고 합니다.이 둘다 비타민A가 풍부해서 눈의 피로를 푸는데 효과를 높ㅇ며 타우린 또한 많아서 피로해소에도 도움이 된다고 합니다.
우유와 전복
으유의 경우에 전복의 비린내를 제거하는데 효과적이며 단백질을 풍부하게 함유한 전복은 우유에 든 칼슘의 몸에 흡수되는 것을 돕는다고 합니다.칼슘이 몸에 많이 흡수가 되어야지만 골다공증을 예방할 수 있습니다.
소고기와 전복
소고기에는 칼슘이 부족한데 전복에는 칼슘이 많아서 함께 먹을때에 상호 보완을한다고 합니다.
더불어서 뼈가 튼튼해지는 효과도 커지고 비타민A,비타민B군이 풍부한 이 두가지를 함께 먹으면 위장이 튼튼해지며 원기회복에 좋다고 합니다.
전복에는 아연이 풍부하게 들어 있어 아이들의 성장과 상처회복, 정력강화, 혈당을 낮추고 납을 배출해 주는 효과가 있는 식재료입니다. 특히 아르기닌(arginine)이라는 아미노산이 함유돼 있는데, 아르기닌은 남자 정액의 주요 구성 성분으로 남성분들에게는 좋으며, 전복을 말리면 아르기닌 성분의 양이 더욱 늘어나 스테미너(stamina)의 강화에도 효과가 있는 식품이라고 합니다.
전복 말리는 법
전복의 껍질을 분리해가지고 깨끗하게 손질하고 찜통에 넣어서 3분간을 쪄 줍니데이.
준비가 된 건조기에다가 썰거나 통으로 해서 햇빛에다가 4시간 건조해 줍니데이.이러면 말린 전복이 완성됩니데이.
이렇게 하면 3년에서 4년을 보관을하더라도 모양이나 빛깔에 변함이 없다고 합니데이.
전복 부작용
4월과 5월 사이에 전복의 경우에 내장에 독이 생기기에 날 것으로 먹으면 안된다고 합니다.
여름철에는 장염,비브리오균 등 오염으로 식중독을 일으킬 위험이 있으니 익혀서 먹어야 하며 굳이 생식을 원할땐느 겨울철에 먹는것이 좋다고 합니다.
생전복의 경우 소화가 잘 되지 않으니 소화기관이 약한 어린이,노약자들은 익혀서 드시는 것을 추천합니다.
차가운 성질을 가진 전복은 몸이 찬 사람과 소음인의 경우에는 오히려 좋지 않기에 주의가 필요합니다.