한국의 대표 여름철 복날 보양식하면 첫번째로 꼽히는것이 바로 삼계탕입니다.
전 국민의 대표 보양식인 삼계탕의 효능에 대해서 먼저 살펴보고 가실게요~
삼계탕하면 닭고기에다가 삼,대추,마늘을 넣고서 푸욱 끓인 여름철 대표 보양식이라고 할 수 있는데요.이런 삼계탕에는 어떤 효능이 있고 부작용이 있는가를 알아보겠습니다.
삼계탕 효능
첫번째 효능 단백질 보충
단백질을 풍부하게 함유한 닭고기는 우리 몸에 근육을 생성하는가하면 근육을 유지하는데 필수적 영양소라고 할 수 있습니다.
두번째 효능 원기회복
인삼,황기 등의 한약 재료와 대추,마늘,찹쌀등의 식재료가 들어가서 우리 몸의 원기를 회복시켜주는 효능이 있습니다.
또한 이러한 재료들이 닭을 만나게 되면 혈액순환이 원활하여지고 면역력의 증강,원기회복 효능이 있습니다.
세번째 효능 성인병예방
메치오틴과 라이신 등의 필수 아미노산을 함유한 삼계탕의 경우에,동맥경화,심장병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
네번째 효능 체질개선
따뜻한 성질의 닭을 넣어서 끓인 삼계탕은 이런 삼계탕을 먹음으로 우리의 몸을 데펴주어서 땀이나게 되고 이때에 우리 몸의 체온을 낮춰주는 역할을하게 됩니다.
다섯번째 효능 노폐물,독소 배출
마늘이 들어가는 삼계탕으로 마늘에 잇는 알리신이라는 성분은 강력한 살균작용과 함께 열액 순환에 도움이 될 수 있습니다.
또한 마늘은 칼륨,게르마늄 성분이 들어있어서 혈압 개선과 피로 회복에 좋고,가열한 마늘에는 아조엔아라는 성분이 생기게 되는데 이는 노폐물과 독소를 배출하는 기능이 있습니다.
항암과 항염에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
평소 몸이 차거나 추위를 많이 타는 경우와 식은땀을 많이 흘린다거나 쉽게 피로해지는 경우에 삼계탕을 먹게된다면 체질을 개선하는 효과가 있습니다.
여섯번째 효능 소화흡수
닭을 이용한 요리인 삼계탕의 경우에 다른 육류에 비해서 근육이 가늘며 연해서 소화흡수가 빠른편입니다.
삼계탕을 푸욱 익혀서 먹게되면 고기의 질이 부드러워져 위장이 약한 사람이나 어린이,노약자가 섭취하기에도 무리가 없습니다.
일곱번째 효능 피부미용
대표적인 고단백 식품인 삼계탕은 지방 함량이 적어서 담백하고 다른 육류에 비해서 소화가 잘 됩니다.
또한 심혈관질환 예방에 뛰어난 리놀렌산을 함유하고 있으며 닭 날개의 경우 콜라겐 성분이 많아서 피부 미용에 도움이 됩니다.
여덟번째 효능 심혈관 질환 예방
삼계탕에 들어가게 되는 인삼의 경우에 사포닌이 풍부하여서 간 기능 회복 효과에 좋습니다.
피로 회복과 해소에 도움이 되며 동맥경화,고지혈증,고혈압,스트레스 예방 등 심혈관계 질환에 도움이 되며,인삼의 경우 항암,면역 증진 효과,당뇨병 개선 효과도 있습니다.
아홉번째 효능 혈액 순환 걔선
삼계탕에 들어가는 대추의 씨에는 신경을 이완시키는 성분이 들어있어서 이는 천연 수면제로서의 기능을하게 됩니다.
베타카로틴을 함유하고 잇어서 체내 활성산소를 제거하며 노화방지에 좋으며 대추 또한 따뜻한 성질의 음식으로 여성의 냉증 치료와 혈액순환 개선에 도움이 된다고 합니다.
닭고기와 환상의 좋은 음식궁합
삼계탕에 넣는 인심이나 마늘도 닭고기와 궁합이 맞는 편입니다.인삼과 마늘은 닭고기 속의 단백질 양은 늘리면서 지방을 줄이는 역할을 합니다.
소화율 역시나 닭고기 하나만 조리했을 때보다 두 재료와 함께 만들었을때가 높다고 합니다.
닭고기와 독이되는 음식궁합
닭고기와 자두를 함께 먹게되면 장염에 걸리기 쉽다고 합니다.특히나 속이 냉하거나 치질이 있는 사람의 경우는 피해야 합니다.해독시에는 닭똥을 태워서 복용해야만 합니다.
닭고기와 개의 콩팥인데 흔하게 보신탕 집에서 모르는 사이에 개의 콩팥을 먹게 되는 수가 있습니다.이 후 생맥주에 튀긴 닭을 먹게 되는수가 있는데 독이 된다고 합니다.해독에는 닭똥을 하얗게 갈아서 먹어야합니다.
삼계탕 부작용
고단백 고열량 음식인 삼계탕의 경우 한그릇에 900kcal가 넘는 높은 열량과 나트륨의 함량이 높아서 과다 섭취시 비만을 유발,고지혈증 환자의 경우에는 지방이 함유된 껍질은 피해야 합니다.
고혈압 환자의 경우에는 국물을 섭취하는 것을 삼가고 건더기만 드시는 것이 좋다고 합니다.