겨울철이면 인기가 많은 대게에는 어떤 효능과 부작용이 존재하는가에 대해서 살펴보고자합니다.
일단 대게의 효능에 대해서 먼저 살펴보고 가실게요~
시작전에 먼저 앞서대게 금어기는 6월21일부터 11월 30일까지이며,꽃게 금어기는 6월21일부터 8월20일까입니다.
참홍어는 6월1일부터 7월15일까지,낙지는 6월1일부터 6월30일까지,펄닭새우는 6월1일부터8월31일까지가 금어기입니다.
대게 효능 11가지
첫번재 효능 콜레스테롤 수치 떨어뜨림
키틴 성분을 함유한 대게는 키틴 성분으로 인해서 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 효능이 있습니다.
혈관에 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈중 지방도 높아지지 않게 도와 혈관 질환 예방 효과가 있습니다.
두번째 효능 치매예방
타우린 성분을 함유하고 있는 대게(대게 100g-타우린 성분 450mg)는 뇌 기능과 치매예방을 하는 효능을 가지고 있답니다.
또한 핵산 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 뇌세포를 활성화하여서 성장기 어린이들에게도 좋다고 합니다.
세번째 효능 눈의 피로해소
루테인 성분을 함유하고 있는 대게는 루테인 성분으로 인해서 시력을 회복하거나 눈의 피로를 해소시키는 효능을 가지고 있답니다.
네번째 효능 피부미용
핵산 성분이 함유된 대게는 피부의 노화를 방지하는가하면 세포의 재생에도 도움을 주어서 피부를 윤택하게하며 피부 관리에 도움이 된다고 합니다.
다섯번째 효능 다이어트
고단백 저칼로리 식품으로 알려진 대게의 경우에 지방의 함량이 낮아서 다이어트에 도움을 주며 장의 운동을 원활하게 돕고 키틴 성분은 변비를 예방시켜 준다고 합니다.
여섯번째 효능 열을 내림
찬 성질을 가지고 있는 대게는 체내에 쌓인 열을 내려주는 효능이 있습니다.
소양인,태음인의 경우 평소 열이 많기에 이러한 분들이 드시면 열을 내리는 효과가 있고 찬 성질이긴 하지만 내장 기능을 튼튼하게 해주기에 소화를 돕는 효능 또한 있습니다.
일곱번째 효능 간 독소 배출
타우린 성분을 함유하고 있는 대게의 경우에 타우린 성분으로 인해서 간의 독소를 풀어주고 알코올을 해독시켜주는 효능이 있습니다.
여덟번째 효능 기력보충
풍부한 단백질,아미노산 여러 무기질을 함유한 대게의 경우 기력을 보충하며 회복하는데 뛰어난 효과가 있으며 소화가 잘되기에 환자나 노인분들이 섭취하기에 부담이 적습니다.
아홉번째 효능 면역증진
키틴과 키토산 성분을 함유하고 있는 대게의 경우에 체내의 면역대사를 증진시키며 외부에서 침투하는 바이러스로 부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있습니다.또 여성분들의 암을 유발하는 발암물질을 제거하여서 암을 예방하기도 합니다.
열번째 효능 성인병 예방
껍질에 다량 함유된 키토산 성분은 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 수치를 조절,혈당 조절을 하기에 고혈압,동맥경과,당뇨 등 성인병을 예방하는데 도움을 주게 됩니다.
열한번째 효능 뼈건강
리신 성분을 함유한 대게의 경우 칼슘이 풍부하여서 뼈를 튼튼하고 건강하게 만ㄷ르어서 골다공증 등 뼈 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
대게와 배추는 음식궁합이 좋은데 이유는 대게의 경우 비타민을 거의 함유하고 있지 않은 산성 식품이기에 알칼리성 식품인 배추와 함께 먹는다면 음식궁합이 잘 맞는다고 합니다.
좋은 대게 고르는 방법
대게를 뒤집어서 배를 보이게하여서배 부분이단단하고 약간 거뭇거뭇한 곳이 좋은 대게합니다.
대게를 뒤집었을 때에 다리 부분의 색상이하얀색으로 밝은 것이 좋으며 내장이 살짝 비치는 것이 좋고,들었을 때에 다리가 활발하게 움직이는 것이 신선하고 좋은 것이라고 합니다.
게와 독이되는 음식궁합
게와 가지를 함께 먹게되면 독이 된다고 합니다.이때 해독시에는 연뿌리가 좋다고 합니다.
털게와 아빙과류를 함께 먹게 되면 독소가 발생하게 되는데 이때 해독에는 연뿌리가 좋다고 합니다.
게와 미꾸리지는 흔하지 않는 조합이지만 추어탕 집에서 게장을 반찬ㅇ로 내어놓는 경우가 있는데 이것은 해롭다고 합니다.
게와 미꾸라지를 함께 먹게되면 독소가 발생하게 되는데 해독에는 생수를 많이 마시면 된다고 합니다.
게와 꿀을 함께 먹는것은 피해야 합니다.게장을 담그는데 꿀을 넣는 일이 없도록 하세요.해독에는 생수를 많이 마시면 된다고 합니다.
게와 땅콩을 함께 먹는 것은 독이 된다고 합니다.이때 해독을 위해서 상수를 많이 마셔야 합니다.
게요리를 먹고 나서 이후에 에피타이저로 귤을 먹게 되면 풍병에 걸릴 염려가 있다고 합니다.이때 해독시에 마늘즙을 마시면 된다고 합니다.
게요리와 모과 조합은 독이 된다고 합니다.만약에 모과주를 마시면서 안주로 게요리를 먹는다면 해롭다고 합니다.이 경우에 해독을 위해서 진피인 귤껍질을 씹어 먹거나 달여 먹으면 된다고 합니다.
대게 부작용
첫번째 부작용.대개의 경우에는 칼로리가 낮은편이긴 하지만 과다 섭취시에는 체내에 나트륨 성분이 쌓이게되어서 콜레스테롤 수치가 오히려 올라갈 수 있으니 주의가 필요합니다.
두번째 부작용.대게의 경우 고단백 음식이긴하지만 잘 조리해서 먹지 않는다면 식중독을 유발하기 쉬운 음식입니다.
대게와 궁합이 맞지 않는 음식으로는 감,홍시가 있는데 이는 감에 있는 탄닌성분으로 대게와 감을 함께 먹게 되면 장속에 침전되기 때문에 뱃속에서 세균이 부패되어서 식중독을 유발 할 수 있습니다.