전세계적으로 혐오식품이지만 아직도 찾는 이들이 있는 보신탕(개고기)에는 어떤 효능과 부작용이 존재하는가에 대해서 살펴보고자합니다.
일단 보신탕(양고기)의 효능에 대해서 먼저 살펴보고 가실게요~
보신탕(개고기) 효능 11가지
첫번째 효능 몸을 가볍게
동의학사전에서는 보신탕(개고기)를 따뜻한 성질의 음식으로 몸을 가볍게 하며 활동적으로 만들어주는 효능이 있다고 기록되어져 있습니다.
기력을 보충하는데 특히 복날 더운 날씨에 사람들이 지지게 되면 제 힘을 내지 못하여 금방 지쳐서 활동량이 현저하게 줄어드는데 양기를 보충해주는 음식이며 성기능의 증진의 효과도 기대할 수 있다고 합니다.
두번째 효능 기력회복
수술을 한 환자의 경우에 보신용으로 좋은 보신탕은 회복을 빠르게 돕고,이 외에도 허리와 무릎을 따뜻하게하여 준다고 합니다.
세번째 효능 소화촉진
결핵에 걸리지 않는 동물인 개의 경우 평소에 소화가 잘 안되고 체온이 낮은 분들에게 좋은 음식이라고 합니다.
네번째 효능 몸이 찬 사람에게 효과
성질이 따뜻한 성질의 개고기는 몸이 찬 사람이 먹으면 좋다고하며,이와 반대로 열이 많은 사람이 먹게 될 경우에 심장에 열이나며 눈이 충혈되는 부작용이 있습니다.
다섯번째 효능 단백질 보충
옛날 우리 선조들 시절에 개고기를 먹게 된 이유가 바로 서민들이 단백질원을 따로 보충할 방법이 없었기 때문이라고 합니다.
유럽의 경우 우리를 개고기를 먹어서 야만인이라고 하나 중국에서도 개고기를 먹는 부족이 많으며 미국의 경우에도 개고기 섭취를 허용하는 주가 20여개 주에 가깝다고 합니다.
여섯번째 효능 불포화지방산
불포화지방산을 다량 함유한 보신탕(개고기)는 소고기와 달리 나쁜 콜레스테롤이 적어 닭고기,오리고기와 같이 혈고나질환에 도움이 된다고 합니다.
일곱번째 효능 개의 쓰임새
본초강목을 보게되면 개의 쓰임새는 1.샤냥개 2.집지키는 개,3.식용으로 키우는 개라고 기록하고 있습니다.
양도를 일으키며 오로칠상을 보하며 혈맥을 돕고 요추룰 덥게한다고 기록하고 있습니다.
여덟번째 효능 눈을 밝게
본초강목에는 허한 병에 좋고 눈을 밝게하며 충을 죽이고 악창을 고친다고 기록하고 있습니다.
양위불기와 대하를 주치한다고도 기록하고 있습니다.
아홉번째 효능 혈맥보호
식료본초를 보면 개고기는 오로칠상을 보하며 양사를 장한다고 기록하고 있습니다.덧붙여서 혈맥을 보호하고 장위를 후하다는 기록이 있습니다.
열번재 효능 하초강화
식료본초를 보면 하초를 강하게하며 정수를 보한다고 기록되어져 있습니다.개의 음경은 정수를 보하고,쓸개는 장속의 농수를 없앤다고 기록하고 있습니다.
열한번째 효능 신장기능 개선
신장이 허하고 잔뇨증상이 있다거나 소변이 너무 자주 마려운 장상과 사정이 빠른 증상과 음경이 발기되지 않거나 발기되더라도 물컹한 증상,허리가 시리며 발이 차가운 증상과 나이가 들어서 체력이 약해진 증상이나 배가 더부룩하며 불러 오르고 부종이나 오래 아물지 않는 종기를 치료한다고도 합니다.
개고기와 독이 되는 음식궁합
개고기와 마늘은 독이 되는 음식궁합으로 우리나라 사람들의 경우 보신탕과 함께 생마늘을 많이 먹는데 이는 피해야만 합니다.장에 특히 나쁘다고합니다.
간혹 개고기를 먹고서 복통과 구토를 일ㅇ키는 수가 많은데,이런 경우에 거의가 개고기와 함께 생마늘을 많이 섭취한 경우가 많다고 합니다.이는 혈액에도 나쁘다고 합니ㅏㄷ.해독에는 모유가 좋다고 합니다.
보신탕(개고기)부작용
첫번째 부작용.음액이 손상되어서 물과 불을 제허하지 못해서 생기게 되는 발열 병증인 음허내열과 평소에 끈적끈적한 가래가 나온느 증상인 담화의 경우에 복용을 금합니다.
두번째 부작용.열이 많은 식품인지라 열이 많은 열체질의 사람이 자주 먹게 되면 심장에서 열이나게 되고,땀이 비오듯하며 눈이 충혈되는 부작용을 가지고 있습니다.
세번째 부작용.개고기와 궁합이 맞지 않는 음식인 잉어,행인,마름,마늘과는 함께 먹지 않는것이 좋다고 합니다.
P.S 참고로 저는 보신탕(개고기)의 효능에 대한 정보를 제공한 것이지 개고기를 먹지는 않습니다.