사람들은 없어서 못먹는다는 소고기의 효능과 부작용에 대해서 알아보고자합니다.
저는 음...고기는 무조건 바짝 익혀야하기에 소를 안먹습니다.소고기는 바짝 익히면 질기거든요 ㅜ.ㅜ
그럼 한국사람들은 없어서 못먹는다는 소고기 효능과 부작용 시작해 볼께요~~
소고기 효능 10가지
첫번째,양질의 단백질이 풍부한 소고기의 경우에 성장기 어린이 성장에 도움이 된다고 하는데요.
두번째,고혈압을 예방한다고 합니다.소고기에 함유된 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진하여서 자연스럽게 혈압을 떨어트린다고 합니다.
세번째,칼슘과 인 성분을 풍부하게 함유한 소고기는 뼈 건강에도 좋은데요.이는 칼슘과 인은 뼈의 구성성분이기 때문입니다.
네번째,레티놀을 함유한 소고기로 인해서 세포 재생을 촉진하여서 피부의 모공과 각질을 제거하는 효과가 있습니다.
다섯번째,양질의 단백질을 포함하고 있는 소고기의 경우에 단백질로 인해서 다이어트시에 소고기를 섭취한다면 그 효과는 증대된다고 합니다.
여섯번째,엽산을 함유하고 있는 소고기는 엽산으로 인해서 중추신경계를 활성화하며 두뇌를 활성화시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.
일곱번째,비타민A가 함유된 소고기의 경우에 눈 건강을 증진시키는데 이는 비타민A가 시각세포에 이롭게 작용하여서 눈 건강을 증진시킨다고 합니다.
여덟번째,다량의 철분을 함유한 소고기는 철분으로 인해서 혈액의 생성을 촉진시켜서 빈혈 증상을 완화한다고 합니다.
아홉번째,비타민B군과 아연이 골고루 함유된 소고기의 경우에 신체의 기력을 높여주면서 면역력을 증강해 주는 효능이 있다고 합니다.
비타민B1은 닭가슴살 2조각에 해당하는 비타민 B1이 들어가 잇으며 철분은 시금치 3컵분의 철분이 고기 한덩어리에 들어가 있다고 합니다.
열번째,단밴질이 풍부한 소고기는 단백질 공급원으로서 부족함이 없기에 근력운동을 하는 사람들에게 소고기는 최고의 음식이라고 볼 수 있습니다.
최현석 쉐프의 말에 의하면 소고기에는 크레아틴이라는 성분을 함유하고 잇어서 이것이 근육발달에 도움이 된다고 합니다.
돼지고기 수분 함유량 72.2%,단백질 21.1%,지방 6%,무기질 1%
소고기 수분 함유량 73.11%,단백질 16.6%,지방 8.81%,무기질 3.1%
닭고기 수분 함유량 71.3%,단백질 19.5%,지방 7.8%,무기질 0.96%
소고기와 좋은 음식궁합
Good 궁합인 소고기와 배는 달콤한 배는 소고기와 잘 어울립니다.불고기나 짐,육회 등에 배를 넣게되면 효소 작용으로 인해서 고기가 연해지며 소화도 잘 된다고 합니다.
다만 배를 넣은 채로 가열하게 되면 배의 석세포가 파괴될 수 잇으니 주의를 해야합니다.석세포는 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 부분으로 장운동을 도와서 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
소고기와 독이되는 음식궁합
소고기와 부추를 함께 먹게 되면 독이 된다고 합니다.특히 익히지 않은 부추를 함게 먹어서는 안된다고 합니다.해독을 위해서 모유를 쓴다고 합니다.
bad 궁합인 소고기와 고구마는 함께 먹지 않아야합니다.소화에 필요한 위산 농도가달라서 유해성분의 소화와 흡수를 방해하기 때문입니다.
소고기 부작용
소고기는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어서 열이 많은 사람이 많은 양을 자주 섭취하게 되면 열이 올라서 피부가 벌겋게 달아오르거나 피부질환이 생기게 될 수 있습니다.
지방과 콜레스테롤이 많은 소고기는 동맥경화나 고지혈증을 앓고 계시다면 반드시 채소와 함께 섭취하거나 적당량을 섭취하는것이 건강에 좋다고 합니다.