당뇨병 예방하는 맥주 효능 10가지 성분 부작용
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건강 이야기

당뇨병 예방하는 맥주 효능 10가지 성분 부작용

음식에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.

음식건강이야기 스물다섯번째로 맥주 효능 10가지와 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷

여름철이면 생각이 나는 것이 치맥이며 퇴근후 간단히 한잔하고플때 마실 수 있는것이 맥주입니다.

맥주 효능 10가지와 성분 부작용

저처럼 맥주를 좋아하시는분들에게는 알아두고 마시면 좋을 맥주 효능 10가지와 부작용에 대해 알고 먹자면 좋은 취지에서 적어봅니다.

 

맥주 효능 10가지

첫번째 효능.맥주에는 홉이라는 성분이 들어가 있어서 적당히 마시는 것은 신장 결석이 생기게 되는 위험을 40%까지 줄여주는 효능이 있습니다.또한 맥주의 90%가 수분으로 이루어져 있으며 나트륨의 함량이 낮고 칼륨은 풍부하기에 맥주를 마시게 되면 잔류하고 있는 체액의 제거를 촉진하여 준다고 합니다.맥주를 마시고 나서 화장실이 가고 싶어지는 이유는 이뇨 작용 때문이라네요.

두번째 효능.폴레페놀 중 하나인 잔토휴몰이라는 성분을 함유한 맥주는 암세포의 성장을 막는 강력한 항산화제라고 합니다.여기서 파생이 된 홉은 전립선암과 대장암을 예방하는데 사용되기도 한다고합니다.또한 식물성 에스트로겐을 함유하고 있어서 맥주를 규칙적으로 마실 경우에 유방암과 전립선암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

세번째 효능.발효된 액체인 맥주는 장내세균충을 위한 유익 박테리아를 돕고자 pH를 균형 잡히게 하며 가스나 염증,통증에 좋으며 식이섬유로 인해 변비에도 좋은 치료제라고 합니다.

맥주 효능 10가지와 성분 부작용

네번째 효능.수용성 섬유질을 다량 함유한 맥주의 주원료는 보리이기에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮추고,좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 높여주어서 심장병의 위험을 줄여준다고 합니다.

 

다섯번째 효능.맥주의 주 원료가 되는 맥아를 발효하기 위해서 사용되는 맥주 효모는 당뇨병의 원인이 되는 콜레스테롤을 억제시켜 주기에 당뇨병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

여섯번째 효능.니코틴산아미드,리보사이드를 다량 함유한 맥주는 체내 대사조절에 탁월하고 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기에 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

일곱번째 효능.맥주를 적당량을 마시게 되면 위궤양을 일으키는 것으로 알려진 박테리아 헬리코박터 파일로리의 감염 위험을 줄이는 효과가 있다고 합니다.

맥주 효능 10가지와 성분 부작용

여덟번째 효능.맥아를 다량 함유한 맥주에는 비타민B가 있어서 우리 몸의 신진대사를 도와서 피로회복을 빠르게 도와주며 탄산가스의 효과적인 이뇨작용으로 이해서 피로 물질이라고 할 수 있는 노폐물 배출에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

아홉번째 효능.효모와 물로 만들어지는 맥주는 양조 과정에서 살아남는 영양분이 풍부해지고 발효와 여과 과정을 통해서 엽산,규소,칼륨,마그네슘,칼슘,셀레늄,섬유질이 강화된다고 합니다.

열번째 효능.규소를 다량 함유한 맥주는 뼈의 건강을 유지함에 필수적인 무기질이라고 하는데 이는 나이 든 사람의 골밀도를 증가시키는데,하루에 한잔 남성의 경우 500ml 여성의 경우 250ml가 적당하다고 합니다.이 이상을 마시게 되면 골저르이 위험을 높일 수 있다고 합니다.

맥주 성분

홉이라는 것으로 이는 오직 맥주에만 찾을 수 있으며 식욕을 자극하는 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다.

맥아는 탄수화물과 미네랄과 비타민과 지방산을 포함하고 있습니다.

보리 밀,홉으로 이루어진 맥주는 영양가가 높으며 칼슘,아연,칼륨,인영양소로 가득차 잇습니다.

맥주에 가장 많이 들어간 것이 물입니다.저칼로리로 매일 필요한 칼륨과 인을 충족시켜 준다고 합니다.

술을 원치 한는다거나 섭취해서는 안되는 경우에는 무알코올 맥주가 좃습니다.적절한 양의 비타민B 복합체를 가지고 있어서 임신 중이거나 모유 수유중인 여성에게 좋다고 합니다.

맥주효모는 맥주를 만들때 사용되는 효모로 곰팡이의 일종인 단세포 미생물이라고 할 수 있습니다.이 맥주 효모에는 비타민B1인 티아민,비타민B2인 리보플라빈,비타민B3인 니아신,비타민B6을 함유하고 있는데 효모 100g만으로 하루 권장 섭취량을 넘는다고 합니다.

효모에는 베타클루칸의 보고로 알려져 있는데,이는 콜레스테롤 수치를 조절하고 항염작용과 면역력 증신과 항암작용등의 다양한 효능이 있다고 합니다.

맥주 부작용

가장 많이 알려진 것이 치맥은 통풍을 유발한다고 합니다.또한 치킨과 맥주의 조합은 극악의 조합으로 치질,통풍,심장병,뇌 질환,비만,성 기능 장애를 유발한다고 하니 치맥은 좋지 않습니다.

맥주는 일반 탄산음료에 비해서 칼로리가 낮다고 볼수는 잇으나 빈 열량 식품으로 인체에 직접적으로 축적이 되지는 않지만,안주와 함께 공급이 된 알콜은 오리혀 내장지방을 늘려주기에,맥주는 소량의 안주와 드시거나 맥주만 따로 섭취하는게 옳다고 합니다.


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