여러가지 음식에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
세계 10대 슈퍼 푸드로 선정 된 토마토의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
유럽에는 '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'라는 속담이 있을 정도로,토마토가 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라고 할 수 있습니데이.
먼저 사람들이 헷갈려하는 과일이냐 채소냐?는 것인데 나무에서 자라는 것이 과일,밭에서 열리는 열매는 채소로 분류됩니다.
나무에서 열리는 사고,대추,밤은 과일에 속하며 밭에서 나는 수박,참외,토마토,딸기는 채소에 속하며,수박,토마토,강남콩,딸기,옥수수,오이,가지 등 가지에 매달려 열매로 열리는 것들은 모두 열매채소라고 합니다.
슈퍼 푸드란?
열량과 지방함량이 낮으면서 비타민,무기질,항산화 영양소,섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'이란 것을 함유하고 잇는 식품을 의미합니다.
슈퍼 푸드는 다음의 세 가지를 충족해야 합니데이.
1.각종 영양소가 푸웁하고 콜레스테롤이 적은 식품
2.인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을하는 식품
3.면역력을 증가시키고 노하를 억제시키는 식품
슈퍼 푸드의 효과:심혈관,고혈압,당뇨 등의 만성질환화 암 발생을 예방하는데 도움을 주고,면역력을 강화 시킨다.(삼성서울병원 건강상식)
토마토 효능 12가지
첫번재 효능.라이코펜과 베타카로틴을 다량 함유하고 있는 토마토는 태양으로부터 피부를 보호하며,손상된 피부와 주름을 개선시키는 효능이 있다고 합니다.
두번째 효능.비타민K가 풍부한 토마토는 우리 몸에서 칼슘이 빠져나가게 되는것을 막아주어서 뼈를 튼튼하게하며,라이코펜은 골밀도를 높여서 골다공증을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
세번째 효능.동의보감에서는 1.양기부족과 심장쇠약에는 쇠고기반근과 토마토 10개를 삶아서 식사시 복용하면 효과가 있다.장기복용함이 더욱 좋으며 약간의 양념을 곁들여도 무방하다고 기록되어져 있습니다.
2.고혈압에 매일 3잔이상의 토마토쥬스를 복용하면 효과가 좋으며 이것은 심장병이나 간염등의 열병성에도 좋다고 기록되어져 있습니다.
3.위산과소증에는 매일식후마다 생 토마토 1개씩 먹으면 된다.생 토마토쥬스를 1컵씩 복용해도 좋다고 기록되어져 있습니다.
4.풍습성 피부병에는 토마토뿌리, 줄기, 잎등을 삶은물을 조금씩 마시고 이물을 수시로 몸을 씻고 이물을 조금씩 마시면 효력이 있다.처방은 신경통에도 좋다고 기록되어져 있습니다.
다섯번째 효능.라이코펜을 다량 함유한 토마토는 노화를 유발하며 DNA를 손상시키느 활성산소를 억제하고 동맥의 노화진행을 늦춰주는 효능이 있고,또 체내에 바이러스와 세균이 침입하는 것을 막아주어서 면역력을 강화하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
여섯번째 효능.리코펜을 다량 함유한 토마토는 항산화 효과와 면역을 강화하는 효능은 물론 심혈관질환을 예방하는 효능도 있어 노화방지를 비롯한 정력 증진에 도움이 된다고 합니다.
그리고 무엇보다 중요한 것은 토마토의 리코펜 성분은 전립선암을 포함한 전립선 관련 질환을 예방하는 효과가 매우 크고 노화를 유발,DNA를 손상시키는 물질인 활성산소를 억제하고,동맥의 노화 진행을 늦춰 주는 효능이 있다고 합니다.토마토의 비타민c는 성호르몬을 분비하는 아드레날린을 자극하여 오르가슴이 오래 지속되도록 도와준다고 합니다.
일곱번째 효능.토마토가 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다라는 서양속담이 있습니다.토마토를 먹으면 병을 앓을 일이 없어 의사를 찾지 않기 때문이라는 것입니다.그만큼 토마토에는 건강에 유익한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 서구인들 사이에서는 일찍이 건강의 보고로 꼽혀왔다고 합니다.
여덟번째 효능.미국 하버드대학 연구팀이 성인남자 4만7천명을 6년간 추적조사한 연구결과에 따르면 토마토 요리를 주 10회 이상 먹고 있는 사람은 전립선 암에 걸릴 확률이 토마토를 먹지 않는 사람보다 무려 45%나 낮게 나타낫다고 합니다.일주일에 토마토를 두개 이상 먹는 사람은 흡연자라 하더라도 만성기관지염에 걸릴 확률이 절반으로 줄어 든다는 연구결과도 나와 있다고 합니다.
아홉번째 효능.비타민A를 다량 함유한 토마토는 시력을 향상시키는가하면 야맹증을 예방하고,최근 연구를 통해서 황반변성 등 안구질환의 위험도를 줄여준다는 것이 밝혀졌다고 합니다.
열번째 효능.당지수가 낮은 토마토는 당뇨병을 개선시키는데 효능이 뛰어나고,혈당을 조절하는 성분인 크롬이 풍부하다고 합니다.
열한번째 효능.루틴과 비타민C를 다량 함유한 토마토는 활성산소를 억제시켜서 혈액순환을 시키고,혈압을 낮추어주어서 고혈압을 개선하는 효능이 있다고 합니다.
열한번째 효능.칼륨이 다량 함유된 토마토는 인체에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜서 신장기능을 개선하고 신장결석과 담석이 생성되는 것을 방지하여 준다고 합니다.
열두번째 효능.플라보노이드와 카로티노이드를 다량 함유한 토마토는 항염증제 작용으로 무릎과 허리의 만성통증을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
토마토는 원래 생명연장인 장수에 도움이 된다고 알려져 왔습니다. 그러나 연구결과 장수와 남성 정자를 증가시키며 활동적으로 만들어준다는 결과도 있습니다.
토마토를 올바르게 먹는법
1.리코펜 성분은 열이 가해졌을때 활성화되어서 양이 증가하고 흡수율도 더 높아지기 때문에 토마토를 삶거나 끓이는 등 가열을 하면 그냥 먹는것보다 리코펜의 체내 흡수율이 4배 증가한다고 합니다.하지만 이렇게 되면 열에 약한 비타민C는 파괴되는 단점이 있습니다.
2.익힌 토마토에다가 올리브오일을 곁들여서 먹으면 생토마토를 먹엇을 때보다 리코펜 성분이 9배 이상 더 흡수할 수가 있습니다.
3.설탕은 피하고 소금을 약간 곁들이게 되면 토마토의 단맛이 살아나고 소금에 들어 있는 나트륨 성분이 토마토속에 있는 칼륨과 균형을 맞추어서 영양 흡수가 제대로 된다고 합니다.
4.일반 토마토는 파란 토마토를 수확하여서 불게 만드는 후속과정을 거치나,방울토마토는 빨갛게 익은 다음에 수확하기에 더 많은 리코펜 성분을 섭취할 수 있다고 합니다.그리고 방울토마토가 크기는 작지만 당도가 더 높으며 필요한 영양소를 모두 함유하고 있어서 영양면에서는 큰 차이가 없다고 합니다.
토마토는 세계 10대 슈퍼 푸드의 하나이자 서양 요리에서는 빠지지 않고 사용되는 식재료입니다.
잘 익은 토마토로 의사의 도움 없이 건강해질 수 잇습니다.
'라이코펜;은 빨간 토마토에 들어 잇는 가장 탁월한 성분입니다.
또한 나트륨이 적고,칼륨,식이 섬유가 풍부하여 혈압조절,장내 건강,혈당 조절에도 도움이 됩니다.
라이코펜
노화 방지,혈전 형성 막아 뇌졸중 예방,심근 경색 예방
항암효과:전립선 예방,유방암 예방,소화기계 암 예방,폐암 발생률 저하
전립선 건강
풍부한 칼륨:혈당 저하
풍부한 식이섬유:장내 건강,혈당 조절
토마토 부작용
기본적으로 찬 성질을 가진 토마토를 과다하게 섭취하게 될 경우에 복통과 구토,독성에 의한 설사와 흡수율 저하가 발생한다고 합니다.
토마토의 하루 권장 섭취량은 방울토마토나 대추방울토마토는 15개가 적당,일반 토마토는 하루 2개가 권장량이라고 하니 기억하시길 바랍니다.