여러가지 음식에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
우리의 식탁에서 흔히 볼 수 있는 당근의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
당근은 100g당 34kcal(칼로리)이며,원산지는 대한민국이 아닌 아프카니스탄이라고 합니다.
당근의 효능 10가지
첫번째 효능.당근이 함유하고 있는 베타카로틴이라는 성분이 우리 몸속으로 들어가게 되면 비타민A로 변하는데,비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방하며 개선하는 효능이 있다고합니다.
두번째 효능.당근이 함유한 성분인 칼륨은 신경의 흥분과 근육섬유의 수축을 조절하여서 스트레스로 인한 초조와 불안을 없애주는 효능이 있다고 합니다.
세번째 효능.베타카로틴이라는 성분을 함유한 당근.베타카로틴이라는성분은 노화발생 원인이 되는 활성산소를 제거하여서 세포가 노화가 되는것을 방지하고 탄력있는 피부를 유지시켜주는 효능이 있다고 합니다.
비타민C를 함유하고 있는 당근은 콜라겐의 생성을 촉진하는가하면 멜라닌의 피부침착을 막아서 깨끗한 피부를 유지하는데 효능이 있다고 합니다.
네번째 효능.당근에 함유된 베타카로틴성분은 내부표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로 위염으로 인한 상피세표의 손상을 막아주면서 위장점막의 형성을 돕는 효능이있다고 합니다.
당근에 있는 팩틴이라는 성분은 위기능을 강화하고 장연동운동을 촉진하여서 소화를 원활하게 함으로 변비를 예방하고 걔선하는데 도움이 된다고 합니다.
다섯번째 효능.당근은 남성의 성기능 저하와 발기부전에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.양기를 붇돋아서 신장 기능을 원활하게 하는 효능이 있기 때문이라고 합니다.
여섯번째 효능.심혈관 질환 예방을 들 수 잇는데 이는 당근이 함유하고 잇는 비타민C,비타민E,베타카로틴 성분이 활성산소를 억제하면서 혈관을 깨끗하게하는 효능이 있다고 합니다.또한 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤을 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여서 심혈관질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
일곱번째 효능.당근에 함유된 비타민A는 우리 몸 체내의 독소를 배출하고 간의 건강에 도움을 주는가하면 담즙생성을 늘려주어 간의 지방감소를 시켜주는 효능이 있고,베타카로틴은 간염으로 인해서 저하된 세포를 회복치켜서 간염치료에 도움이 된다고 합니다.
당근에 함유된 베타카로틴 성분은 세포나조직의 손상을 막아주면서 체내의 독소와 노폐물은 물론이고 활성산소를 제거하여서 각종 질병의 위험으로부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있다고 합니다.
여덟번째 효능.동의보감에서는 당근을 표현하기를 '몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돋게 하고 흰머리카락을 검은 머리카락으로 자라게 해준다'라고 기록되어져 있습니다.
아홉번째 효능.칼륨 성분을 함유하고 있는 당근은 우리 몸의 나틂과 노폐물의 배출을도와서 혈액순환을 원활하게하는 효능이 있고,고혈압의 주된 원인이 되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압 또한 낮추어주어서 고혈압을 예방한다고 합니다.
열번째 효능.베타카로틴 성분을 함유하고 있는 당근은 폐속에 쌓여져 있는 유해물질과니코틴을 해독시키고 활성산소를 배출하으로 폐 건강에 도움이 된다고 합니다.
당근 활용법
활용법 첫번째.야맹증에는 당근을 하루에 2번에서 3번 한번에 25g에서 30g씩해서 생으로 먹거나갈아서 먹는것을 20일 가량하시면 되겠습니다.
활용법 두번째.눈이 피로할 대는 당근 생급 1컵과 소금에 절인 산초열매2개를 함께 먹는데,이때 산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안절인 후 햇볕에 하루 동안 말린것을 사용합니다.
활용법 세번째.아이의 야뇨증에 당근을 껍질째 10cm정도의 길이로 잘라서 석쇠에서 갈색이되게 구워서 뜨거울 때 꾸준하게 먹이면 된다고 합니다.
활용법 네번째.각막건조증에는 당근과 돼지간을 볶아서 먹으면 된다고합니다.
활용법 다섯번재.고혈압에는 당근 100g을 하루 3번에 나누어서 갈아 마시면 된다고 합니다.
활용법 여섯번째.폐결핵에는 당근을 20g~30g씩 하루에 2번에서 3번씩 빈속에 생으로 먹는것을 1개월정도하면 된다고 합니다.
활용법 일곱번째.피로 회복에는 당근을 20g~30g씩 하루에 2번에서 3번을 생으로 먹으면된다고 합니다.
활용법 여덟번째.간장병에는 당근을 20g~30g씩 하루에 2번에서 3번 생으로 먹는것을 1주일 정도하면 된다고합니다.
활용법 아홉번째.과민성 대장염의 경우 당근을 25g~30g을 하루에 2번에서 3번 갈아마시는데 이를 10일 이상하면 된다고 합니다.
당근 섭취시 주의사항
당근에 함유된 비타민A는 지용성이기에 흡수율을 높이기 위해서 기름에 볶아서 먹는것이 좋다고합니다.
당근쥬스를 갈아서 먹을 때 익혀서 먹는것이 좋은데 이는 생으로 먹게되면 흡수율이 낮다고 합니다.
당근을 씻을 때에 물에 담그면 수용성 비타민이 물에 다 빠져버리기에 흐르는 물에다가 씻는것이 좋습니다.
베타카로틴과 비타민A가 풍부한 당근은 비타민C와 칼륨의 함량이 높은 사과와 함께 쥬스로 섭취하면 좋다고 합니다.
당근 부작용...어떤 것들이?
당근에는 베타카로틴이 풍부해서 과다섭취시 일시적으로 얼굴이 노랗게 되나,섭취를 줄이게 되면 정상적으로 돌아온다고 합니다.
당근이 비타민C를 파괴하기에 당근을 오이나 무와같이 먹지 않는것이 좋다고 합니다.