안녕하세요:) 여러가지 약초에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
이번 포스팅에서는 쑥의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
쑥의 효능 11가지
첫번째 효능.쑥에는 비타민,미네랄,칼슘,칼륨을 풍부하게 함유하고 있으며,항암효과가 뛰어난 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다.
두번째 효능.미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 쑥은 간 해독과 간기능 개선 효과가 뛰어나며,지방의 대사를 원활하게해 피로회복과 간의 독소를 정화시켜주는 효능이 있습니다.
세번째 효능.비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 쑥은 알칼리성 식품으로 혈액의 순화능ㄹ 원활하게하며 몸을 따뜻하게 해주어서 각종 생리통,냉증,생리불순,자궁출혈 등의 부인병 증상을 완화하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
네번째 효능.칼슘과 칼륨을 풍부하게 함유한 쑥은 췌장의 인슐린의 분비를 촉진시켜서 호르몬 조절 효과를 볼 수 있어,당뇨가 있는 분들에게 도움이 되는 음식이라고 합니다.
다섯번째 효능.위 점막의 혈액순환을 원활하게 하면서 속이 자주 쓰리는 드으이 만성 위장병 증상이 있을경우에 쑥차or쑥조청을 꾸준하게 복용하는 것이 좋으며,섬유질 또한 풍부한 쑥은 장의 연동운동과 쾌변을 볼 수 있게하여 준다고 합니다.
여섯번째 효능.백혈구의 수를 늘려주면서 면역력을 향상시키는가 하면,비타민A가 풍부해서 신체 저항력을 눂여주는 효과가 있다고 합니다.
일곱번째 효능.동의보감 탕액편에 보면 쑥은 성질이 따뜻하고,독성이 없으며,위장,간장,신장의 기능을 강화하는 효과가 있고 모든 만성병을 다스리고 부인병에 좋아 자식을 낳게한다라고 기록되어져 있습니다.
여덟번째 효능.이 외에도 쑥의 성분중 클로로필은 콜레스테롤을 흡착하여서 노폐물과 중금속을 밖으로 배출하는가하면 제거하고 고혈압을 개선,콜레스테롤을 제거하며 노화방지와 항산화 효과와 다이어트,잦은 코피,기관지 천식과 감기,폐렴 증상 완화,나륨 배출의 효능을 가지고 있다고 합니다.
아홉번째 효능.쑥 중에 개동쑥이라는 것이 있는데...동의보감에 의하면 개똥쑥은 독이 없고 장기복용하면 만성질환을 치료한다고 기록되어져 있습니다.
열번째 효능.본초강목에 보면 쑥은 속을 덥게하여서 냉을 쫒으며 습을 덜어준다라고 기록되어져 있습니다.
열한번째 효능.우리나라 속담중에 7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다는 속담이 잇을 정도로 선조들이 인정한 약초이자 건강식품이라고 할 수 있습니다.
쑥 보관법
3월에서 4월 사이에 어린 쑥을 채취하여서 깨끗하게 씻어 손질해서 쑥을 삶아서 1회씩 먹을만큼 나누어서 내옫ㅇ실에다가 보관하면 1년간 언제든지 먹고플때 드실 수 있습니다.
쑥 삶는법
쑥은 6월달이 되면 대가 쎄지기에 적어도 3월에서 5월에 채취해서 불순물을 우선 제거하고 물에서 깨끗이 씻어줍니다.
이후 커다란 냄비나 밥솥에다가 물을 넣고서 가스렌지에서 끓이다가 뽀글뽀글 기포가 올라오게 되면 깨끗이 씻어 준비된 쑥을 넣어줍니다.
이후에 다시 뽀글뽀글 끓게되면 쑥을 뒤집어서 지켜보다가 뽀글뽀글 끓게되면 다 된것이니 쑥을 꺼내어서 찬물에서 씻어주고 물기를 어느정도 제거후에 냉동보관을 하시면 되겠습니다.
쑥의 부작용
쑥은 기본적으로 따뜻한 성질의 약초이기에 평소 몸에 열이 많은 분들이 매일 과다복용하게 되면 열로 인해서 사망하게 될 수 있습니다.
하지만 그건 매일 먹으면 그렇게되는 것이지,적당량은 우리 몸에 좋다고 볼 수 있습니다.
재철인 봄철의 쑥에는 독성이 없으나,여름철은 쑥에 독성이 생기기에 섭취를 피하는 것이 필요합니다.