안녕하세요:) 여러가지 음식에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
이번 포스팅에서는 세계 10대 슈퍼 푸드에 선정이 된 마늘 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
슈퍼 푸드란?
열량과 지방함량이 낮으면서 비타민,무기질,항산화 영양소,섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'이란 것을 함유하고 잇는 식품을 의미합니다.
슈퍼 푸드는 다음의 세 가지를 충족해야 합니데이.
1.각종 영양소가 푸웁하고 콜레스테롤이 적은 식품
2.인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을하는 식품
3.면역력을 증가시키고 노하를 억제시키는 식품
슈퍼 푸드의 효과:심혈관,고혈압,당뇨 등의 만성질환화 암 발생을 예방하는데 도움을 주고,면역력을 강화 시킨다.(삼성서울병원 건강상식)
마늘의 효능 12가지
첫번째 효능.마늘하면 면역력이 생각나는데요.이는 마늘에 함유된 알리신 성분이 항바이러스에 뛰어는 효능이 있어서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 막아주는 효능이 있습니다.
두번째 효능.마늘의 특이한 맛인 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민B1이 결합하여서 알리티아민으로 변화하여서 피로회복에 많은 도움이 됩니다.알리티아민은 체내흡수를 10배에서 20배가량 높여서 피로를 유발시키는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하며 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 효능이 있습니다.
세번째 효능.마늘의 주성분 중에 하나인 알리신 성분은 세포노화를 막는가하면 호르몬의 분비를 왕성하게 하여서 노화예방에 도움이 됩니다.더불어서 마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고 피부를 재생시켜서 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
네번째 효능.알리신 성분은 췌장 세포를 자극해서 인슐린의 작용을 촉진,당뇨를 일으키는 염증을 억제하는데 많은 도움이 되며,혈당을 조절하는 효능 또한 있어서 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
다섯번째 효능.알리신 성분은 살균과 항균작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려져 있는데요.더불어서 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진하여서 우리 몸에 축적이 되어 있는 수은이나 중금속의 배출을 도와서 우리 몸을 깨끗하게하기고 합니다.
여섯번째 효능.함유된 성분중 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 하여서 간 기능 강화에 효능이 있습니다.더불어서 비타민B1성분은 간 기능 활성화에 도움을 주면서 간 세포에 쌓이게되는 피로물질 젖산을 제거하는 역할을한다고 합니다.
일곱번째 효능.함유된 성분인 알리신성분과 비타민B1 성분은 신경세포의 흥분을 진정시키는가하면 신경을 진정시키는 작용을 하여서 혈액순환과 체온상승작용을 함으로 스트레스 해소와 불면증을 개선하는 효능이 있다고 합니다.
여덟번째 효능.함유된 성분중 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨의 배출을 돕고,혈액순환을 활발하게 하여서 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다.
아홉번째 효능.함유된 알리신 성분으로 인해서 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추며 혈액이 흐를 수 있는 길을 넓혀서 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있다고 합니다.
여기에 더불어 마늘의 스콜지닌 성분 역시나 혈관의 길을 넓혀서 혈액순환을 좋게하며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액ㅇ르 맑고 깨끗하게한다고 합니다.
열번째 효능.알리신이라는 성분이 항균,살균,소염 효과에 매우 뛰어나 위함 발생물질로 지목이 되는 헬리코박터균의 감염ㅇ르 효과적으로 차단한다고 합니다.여기에 마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부해서 암세포의 억제와 예방에 아주 효과적이라고 합니다.
열한번째 효능.동의보감에서는 마늘을 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다.종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다.냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다.하하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다.전염병을 예방하고 해충을 죽인다라고 기록되어져 있습니다.
열두번째 효능.본초강목에서는 마늘을 절구에 찧은 마늘 즙을 마시면 심장이 튼튼해진다.삶은 마늘 국물을 마시면 등의 근육이 경직돼 활처럼 굳어진 병도 좋아진다.열병에는 생마늘과 삶은 마늘을 각각 7쪽씩 먹는다.말라리아에 걸려 일정한 시간 한열발작을 일으키고 오한과 전율이 심한 경우 마늘을 숯불에 구워 먹으면 낫는다.가슴과 배가 차고 아픈 증상은 식초에 2~3년 담가두었던 마늘을 몇쪽씩 먹는다.등에 종기가 나 아플때 물에 적신 종이를 붙이고 마늘 찜질을하면 한결 가벼워진다고 기록되어져 있습니다.
마늘은 한국의 대표적인 건강음식이죠. 마늘의 알리신 성분이 혈관을 확장시켜줘서 혈액순환에 특히 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 탁월하답니다. 마늘은 발기부전에좋은음식인데요 섭취하면 효과가 있을거에요. 요 근래 흑마늘이 유행하고있는데요, 굳이 비싼가격의 흑마늘을 사먹을 필요없이 일반마늘을 식사때 생으로 꾸준히 챙겨드시면 좋을 것 같아요.
마늘과 궁합이 좋은 음식으로는 돼지고기와 등푸른생선이 좋다고 합니다.
마늘 쉽게 까는법
마늘을 하나하나식 떼어 줍니다.
뿌리부분 밑둥을 잘라주면 되는데 마늘 껍질을 밑둥에서 꽉 붙잡고 잇어서 이것만 잘라주게 되면 쉽게 깔 수 있습닏.
첫번째 방법.마늘을 통에 넣고서 마구 흔들어 주면 됩니다.이때 위 아래로 엄청 흔들어 주세요.
두번째 방법.마늘을 내열 그릇에 담고서 전자렌지에서20초에서 30초 가량 돌려주면 마늘에 잇던 수분이마르면서 껍질과 알맹이사이에틈이 생겨서 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
세번째 방법.미지근한물에다가마늘이 충분이 잠길 정도로 30분 가량 담궈주세요.이후 손으로주물럭 주물럭하면서 껍질과 마늘을 분리해주세요.
각종 요리에 꼭 빠지지 않고 들어가는 마늘도 슈퍼 푸드입니다.
마늘의 향 성분인 '알리신'은 비타민B1의 흡수율을 높여서 피로회복에 도움이 됩니다.
알리신 성분:소화,피로회복,정력 증강
살균,항균 작용:식중독균 살균,위궤양 유발하는 헬리코박터 균 살균
항산화:면역력 증진,동맥경화 예방,심장질환 예방
유황 화합물:위암 예방,간암 예방,대장암 예방
마늘의 부작용
부작용 첫번째.위장이 약한 사람이나 간이 나쁜 사람의 경우에 생마늘을 먹게되면 위를 자극할 수 있기에 익혀서 먹어야합니다.
부작용 두번째.마늘의 성질이 따뜻하기에 염증이 잇거나 갑상선 기능 항진증을 앓는 분은 먹지 않는것이 좋고,열이 날경우에도 섭취를하지 말아야 합니다.
부작용 세번째.나늘에는 혈액의 응고를 막는 성분이 있기에 심장병 환자나 수술을 앞두고 있는 분들의 경우에는 마늘을 피하는것이 좋습니다.