여러가지 음식에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
계란 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
흔이 하는말로 계란(달걀)을 완전식품이라고하며 매일 하루에 계란을 1개 먹으면 의사와 가까이하지 않아도 된다는 말이 있을 정도로 완전식품이라고 할 수 있습니다.
계란(달걀) 효능 13가지
첫번째 효능.미국 노스캘로라이나 대학 연구팀의 연구에 의하면 계란 노른자에 있는 콜린 성분은 유방암 위험율을 24%나 줄여준다고 발표하였습니다.
하버드 대학의 연구결과에는 일주일에 6개의 계란을 섭취하는 그룹이 일주일에 2개 이하의 계란을 섭취하는 그룹과 비교할때에 유방암 발병률이 44%나 낮았다고 발표하였습니다.
두번째 효능.계란의 노른자에는 비타민의 일종이라고 할 수 있는 비오틴이라는 성분이 함유되어져 있는데,이 성분은 탈모 예방과 방지에 효능이 있다고 합니다.
세번째 효능.계란에는 알코올 분해에 필요한 아미오산의 한 종류인 메치오닌이 풍부하게 함유되어져 있는데,이 성분이 숙취해소와 간 기능 회복에 효과적이라고 알려져 있다고 합니다.
네번째 효능.달걀에는 레시틴과 콜린 성분이 함유되어져 있는데 이는 노인성 치매예방을하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
다섯번째 효능.계란에는 임신 전후 꼭 섭취하여야만 하는 성분들인 DHA,아라키돈산,엽산,콜린,철분,비타민 등을 풍부하게 함유하고 잇다고 합니다.
이 성분들이 태아의 뇌 발달과 만성질호나 장애 발병률을 하락시키고,임산부의 건강관리에 도움이 된다고 합니다.
여섯번재 효능.계란 흰자에는 리소자임 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 감기약에도 사용될 정도로 면역력 향상에 도움이되는 성분이라고 합니다.
일곱번째 효능.계란 노른자에 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유.이 성분들이 공부를 하기 전에 섭취할 경우에 집중력 향상과 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
이 연구는 미국의 MIT 공대 연구결과에도 있는것으로 두뇌 동장과 감각활동을 조절하고 통제하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
여덟번째 효능.단백질과 비타민,콜린 성분을 함유한 달걀은 각종 노인성 시각장에 예방과 콜라겐 섬유와 탄력섬유의 손상과 색소침착 억제에 도음이 된다고 합니다.
아홉번째 효능.단백질이 풍부한 게란은 배고픔을 느끼게하는 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 식욕을 억제하여 다이어트를 하시는분들에게는 좋은 소식입니다.
열번째 효능.한의학에서는 계란을 설사 치료제,인후염,산후 빈혈,경련에도 처방하며 난산이나 출산 후에 어혈로 고생하는 여성에게도 권유한다고 합니다.
열한번째 효능.동의보감에서는 계란(달걀)을 마음을 진정시키고 오장을 편안하게 한다.맛이 달고 성질이 평하며 화상과 간질,경병을 치료하고 쉰 목을 트이게하며 성대가 부드러워진다고 기록되어져 있습니다.
열두번째 효능.동의보감에서는 계란(달걀) 흰자를 맛이 달며 독이 없고 명치의 열을 없앤다.눈의 피로와 통증을 풀어주고 황달도 치료한다고 기록되어져 있습니다.
열세번재 효능.동의보감에서는 계란(달걀)의 노른자를 이질과 학질을 치료하며 음(陰)이 부족한 경우와 혈(血)을 보할 때 유용하다고 기록되어져 있습니다.
비타민B의 함량이 풍부한 달걀은 건강한 성적 생활에 효과적인 식품으로, 각종 호르몬 분비를 조절해 준다고 해요. 또한 스트레스에 대항하는 에너지를 제공하며, 해바라기 씨와 이스트, 당근, 배, 생선 등에 함유된 B6을 한 번에 다량으로 섭취할 수 있는 음식이 달걀입니다.
옛날 영화를 보면 건장한 남자들은 꼭 날계란에 구멍을 내 쪽쪽 빨아 먹잖아요? 달걀의 효능을 잘 보여 준 장면인듯합니다.
계란(달걀) 부작용
부작용 첫번째.계란을 날것으로 먹게될 경우에 아비딘이라는 단백질이 비오틴을 파괴하여서 소장의 소화효소인 트립신을 억제한다고하여셔 익혀서 먹는것이 좋다고 합니다.
부작용 두번째.고지혈증 등의 콜레스테롤에 예민한 사람은 노른자를 제거하고 먹어야한다고 합니다.
부작용 세번째.비타민C가 부족하고 인이 칼슘보다 많이 함유되어 있다는 것이 계란의 유일한 단점입니다.때문에 계란과 함께 비타민C와 칼슘이 함유된 음식을 함께 먹어주면 좋다고 합니다.