여러가지 음식에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
보리 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
보리의 효능 9가지
첫번째 효능.콜레스테롤을 감소시켜서 성인병을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
보리에는 베타클루칸이라고하는 성분을 다량으로 함유하고 잇는데,이 베타글루칸이 콜레스테롤을 낮추어주고 지방이 쌓이게 되는것을 억제하는 대표적인 성분이라고 합니다.
콜레스테롤로 인해서 발생되는 질환들인 고혈압,심장병,동맥경화증 등의 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
두번째 효능.항암효과,항상화 효과를 가지고 있다는 것입니다.
보리에는 강력한 항산화제인 비타민C,비타민E,SOD,베타클루칸,폴리페놀,프로안토시아니딘 등의 항산화와 항암 작용을 하는 성분을 함유하고 있다고 합니다.
꾸준하게 보리를 섭취하게 된다면 세포의 산화와 노화를 예방하며,각종 질병으로부터 자신의 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
세번째 효능.말초신경의 활동증진과 기능 향상으로 인해 정력을 증강하는데 도움이 된다고 합니다.
여기에 몸을 보호하고 오장을 튼튼하게 하며,위를 온화하게하며 장을 느슨하게 하기도하며,이뇨의 작용도한다고 합니다.
네번째 효능.보리를 구워서 보리차로 끓여서 먹게 되면 중금속을 배출하는가 하면 증상을 완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
물에다가 구운 보리를 넣고서 끓이면 물속에 포함되어있는 중금속과 함께 해로운 물질을 중화시켜주는 효능이 있다고 합니다.
다섯번째 효능.조직이 거칠고 끈기가 적은 보리는 이 때문에 씹는 횟수가 많아질 수 밖에 없는데,이로 인해 타액분비가 활발해져서 소화흡수가 잘된다고 합니다.
보리에 함유된 판토텐산이라는 성분은 위벽을 보호하는가하면 위를 튼튼하게 해주어서 소화력을 개선하는 효능이 있다고 합니다.
여섯번째 효능.보리에 함유된 판토텐산이라는 성분으로 인해 장내 유익한 세균을 활발하게 하여서 장이 활발하게 되면서 전반적으로 장의 컨디션을 향상시켜주는 효능이 있다고 합니다.
보리에는 쌀에 비해서 10배 이상의 식이섬유가 들어가 잇어서 장의 운동을 유연하게하여서 변비를 예방하는 효능을 가지고 있으며,대장속에 유익한 균을 번식시켜 세포를 결합시키는 효능도 있다고 합니다.
일곱번째 효능.보리에 함유된 포릴페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 하여서 노화를 유발시키는 활성산소를 제거하고 급속하게 노화가 진행되는 것을 막아주는 효능이 잇고,안색을 좋게하고 피부를 곱고 윤기나게 하는 효능도 가지고 있습니다.
여덟번째 효능.다량의 식이섬유를 함유하고 있는 보리...이 보리에는 쌀의 10배 이상의 식이섬유가 들어가 있다고 하는데요...
이로 인해 포만감을 높여주어서 과식을 피하게 하며,몸속의 노폐물을 배출해주는 칼륨 또한 풍부해서 이뇨작용을 통해서 몸속의 독소를 배출해주기에 부종 또한 막아주는 효능이 있습니다.
아홉번째 효능.동의보감에는 쌀,보리,조,콩 중 보리를 가장 으뜸으로 오곡지장이라 불리우고 있다고 합니다.
보리 섭취법
밥을 할 때에 보리밥으로하면 먹기가 힘들기에 밥을 지을때 쌀 70%에 보리쌀 30%정도 섞어서 밥을 하게되면 영양학적으로도 충분한 효과를 가져올 수 있다고합니다.
또한 보리를 볶아서 보리차로도 활용하실 수 있습니다.