약초에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
엄나무 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
엄나무의 효능 5가지
첫번째 효능 간기능 향상
간의 기능을 향상시켜줍니다.
두번째 효능 소염작용
강력한 소염작용으로 여드름이나 종기 아토피 등의 염증성 피부질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
세번째 효능 허리.다리 마비 예방
동의보감에는 허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을 예방하고 이질이나 옴, 저짐, 눈에 핏살 서는 것 등을 치료하며 중풍을 없애는것으로 기록되어져 있습니다.
네번째 효능 뼈건강
뼈를 건강하게 하는 효능이 잇는 엄나무는 소염작용과 중추신경을 안정작용을 하여서 관절염을 치료하고 통증을 가라앉히는데 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 기관지 질환
기관지 질환에 좋은 엄나무는 엄나무에 함유된 사포닌이 가래를 제거하고 기침 증세를 완화시켜 준다고 합니다.
엄나무 복용법 3가지
첫번째 복용법.먼저 엄나무를 깨끗이 씻어줍니다. 물 2리터에 엄나무 약 40g을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분정도 은은하게 끓인 다음 하루 3잔 정도 마시면 좋다고 합니다. 식수대용으로도 좋다고 합니다.
두번째 복용법.엄나무 기름을 만드는 법으로는 엄나무를 잘라 가시를 제거해줍니다. 엄나무를 항아리에 넣습니다. 기름을 받을 빈 항아리를 땅에 묻고 그 위에 삼베로 덮은 엄나무 가지가 든 항아리를 거꾸로 얹어줍니다. 항아리 겉면 전체에 황토를 발라줍니다. 항아리 주변의 위아래에 구멍이 뚫린 커다란 통을 씌우고, 왕겨를 가득 붓습니다. 가득 채운 왕겨의 위에불을 붙입니다. 5일 밥낮을 그 불을 꺼트리지 않는것이 중요합니다.
세번째 복용법.엄나무 차를 만드는 방법은 채취한 엄나루를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 물기를 제거해서 잘게 잘라줍니다. 물 1.8리터에 엄나무 100g을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 한번 끓어오르면 약한 불로 줄여서 30분 가량 더 끓여준후 건더기는 걸러내고 마시면 됩니다
엄나무의 새순을 두릅순 이상으로 맛이 좋아서 두릅순처럼 찾는 사람들이 많은데 엄나무의 새순은 개두룹이라고 합니다.
엄나무의 새순에는 여러 종류의 사포닌과 리그닌 등 항산화 물질을 함유,특히나 루틴 성분을 다량으로 함유하고 잇어서 천연 식품일뿐 아니라 약용수종으로 그 차치를 인정받고 있습니다.
엄나무 부작용
엄나무에는 특별한 부작용은 보고된바가 없으나,맵고 차가운 성질을 가지고 있어서 평상시에 아랫배가 차거나 설사를 자주하시는 분들은 주의가 필요합니다.
엄나무를 너무 장기간,과다 복용시에는 체질에 따라서 기운이 빠지고 탈모 증상이 나타날 수도 있으니 주의가 필요합니다.