약초에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
조릿대 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
조릿대의 효능 6가지
첫번째 효능 채질개선.기력회복
조릿대에는 비타민K가 풍부해서 체질개선에 도움을 주고 기력회복에도 효과가 잇다고 합니다. 알칼리성이 강해서 산성체질을 알칼리성으로 바꾸어 주는 효과가 잇습니다.
두번째 효능 불면증 개선
불면증에 탁월. 몸을 이완시켜 주기에 심리적인 긴장감을 풀어주는 효과와 스트레스 완화에 좋습니다.
세번째 효능 해열효과
해열효과가 잇어서 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다. 또 면역력을 높여주어서 몸이 약한 사람들의 잔병치레를 막아준다고 합니다.
네번째 효능 당뇨예방
당뇨예방에 좋다고 합니다. 혈당상승을 막아주어서 당뇨를 예방하는 효과가 잇다고 합니다. 가족력이 잇으신분들은 참고하시면 좋을 듯 합니다. 식전이나 식중에 섭취하면 혈당조절에 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 다이어트
체중감량을 원하는 분들이라면 주목해야 할 부분! 조릿대 추출물에는 지방세포 분화를 억제시키는 효과가 있어서 중성지방의 축적을 막아준다고 합니다.
여섯번재 효능 성인병 예방
동의보감에는 조릿대는 대나무 중에서 약성이 기장 강하고 당뇨병,고혈압,위염,만성 간염,암 등의 치료에 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
이는 조릿대에 들어잇는 트릭신은 주로 항염증,항암,암 예방 효과를 주며,세로토닌은 우울증 개선 효과와 함께 혈행 개선과 노화억제 효과를 같이 볼 수 있다고 합니다.
조릿대 활용법 3가지
활용법 첫번째.깨끗하게 씻어서 그늘에서 말린 조릿대 잎을 골게 갈아서 분말로 만들어 줍니다.
이렇게 분말로 만든 조릿대는 김치 양념으로도 이용할 있는데 조릿대 분말을 한 스푼 넣고 양념을 버무리고 이후 담근 김치 위에 조릿대 잎을 살포시 얹어주게되면 군내도 안나고 싱싱한 맛이 오래가면서 잡냄새가 제거가 된다고 합니다.
조릿대의 강력한 살균과 향균 작요응로 인해서 김치의 신선도를 유지해주게 되는 것입니다.
활용법 두번째.칼국수 반죽을 할 때에 청록빛의 조릿대 물을 넣고서 반죽을하게 되면 조릿대 칼국수가 완성이 됩니다.
생조릿대를 추출한 거에 비해 열처리를 한 후 사용하게 되면 황산화 효과와 항노화 효과가 최소한 4배 이상 상승을 하기에 오랫시간 끓여서 먹는 것이 훨씬 좋다고 합니다.
활용법 세번째.말린 조릿대 잎을 약한 불로 두 세시간가량을 은근하게 끓여낸 후에 그 물로 목욕을 하게 되면 여드름과 땀띠나 습진과 무좀에 도움이 된다고 합니다.
조릿대 부작용
조릿대는 성질이 찬 식물로 평소 몸이 차거나 맥이 약하신분들이 과다 섭취하면 좋지 않다고하고, 또 임산부는 섭취를 피하는것이 좋다고 합니다.