안녕하세요.건강정보를 전하는 지니입니다.꺽어먹으면 간이 좋아지고 암세포를 없애고 당뇨,간경화,골다공증에 좋은 명약 지칭개에 대해서 알아보고자 합니다.
들에 나가게 되면 어딜가나 흔하게 이런꽃을 볼 수가 있다고 합니다.
이것은 지칭개 꽃이라고 합니다.
요즘은 이 꽃은 꽃차로도 이용을하구요 지상부를 잘라서 말려서 약재로 쓰면 좋다고 합니다.
지칭개는 쓴맛이 아주 강하지만 줄기는 조금 덜 쓰다고고합니다.
이것을 꺾어서 먹어도 아주 좋고 장아찌를 담가서 이용해도 좋다고 합니다.
쌉쌀하고 향긋하며 상당한 건강한 맛이 난다고 합니다.
지칭개는 약재로써 가치가 큰 식물이라고 합니다.
최근 신약 개발을 위해서 많은 연구가 이루어지고 있는 식물이라고 합니다.
가치가 큰 식물이지만 전국의 아무곳에서나 잘 자라는 아주 흔한 식물이라고 합니다.
한방에서 약재명을 이호채라고 부른다고 합니다.
맛은 맵고 스며,찬성질이고 독성은 없다고 합니다.
최근 지칭개는 강력한 항암효과가 있다고 발혀지기도 했다고 합니다.
이로 인해서 항암 약초로 새롭게 주목받게 되었다고 합니다.
암세포 성장을 억제해서 암이 증식하지 못하게 사멸을 유도한다고 합니다.
지칭개는 간에도 좋다고 합니다.
알코올과 지방간을 해독하며 간세포를 보호한다고 합니다.
즉 간세포의 재생과 해복을 촉진한다고 합니다.
급성간염,만성간염,간경변 등 간질환 예방과 치료에 효능이 있다고 합니다.
풍부하게 함유된 각종 항산화 성분둘이 콜레스테롤을 낮추어 준다고 합니다.
혈관을 튼튼하게 해준다고도 합니다.
고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하고 혈당을 조절해서 당뇨병에도 효과가 좋다고 합니다.
그 밖에도 건위작용이 있어서 위를 건강하게 해준다고 합니다.소화불량을 개선한다고 합니다.
뼈를 튼튼하게 하며 골절에도 효과가 좋다고 합니다.
소변을 잘 나오게 하며 체내의 노폐물을 배출하며 몸이 붓는것을 막는다고 합니다.
각종 염증을 삭히는 효과가 탁월하다고 합니다.
이 줄기를 꺾어서 생으로 먹어도 좋으며 장아찌 등으로 이용해도 좋다고 합니다.
약재로 사용시는 지상부를 잘 말려서 하루에 10~15g씩 달여서 이용하시면 됩니다.