안녕하세요.건강정보를 전하는 지니입니다.남성허약증,허약체질,퇴행성 뇌질환,위장에 좋은 약초인 박주가리에 대해서 알아보고자 합니다.
박주가리의 특징
박주가리는 크게 자랄 경우 독성이 있지만,어린 잎은 독성이 거의 없어 나물로 즐겨 먹을 수 있다고 합니다. 잎에서 나오는 흰즙은 몸에 좋지만 과량 섭취할 경우 경련을 일으킬 수 있다고 합니다.
따라서 데치거나 무침으로 조리하여 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
박주가리의 약효
퇴행성 뇌질환 예방 및 치료
최근 연구에 따르면 박주가리가 치매 등 퇴행성 뇌질환을 예방하고 치료하는 데 효과적인 것으로 밝혀졌다고 합니다.
뇌세포 손상을 막고 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
위장 건강 증진
박주가리는 위장을 튼튼하게 해주고 장을 윤활하게 하여 소화 기능을 개선시켜준다고 합니다.
또한 대변 배출을 원활하게 하는 효과가 있어 전반적인 위장 건강에 도움을 준다고 합니다.
남성 허약증 개선
박주가리는 양기를 북돋워 남성의 정력 증진과 발기 부전 개선에 도움을 준다고 합니다.
따라서 남성 허약증 개선에 효과적인 약초로 알려져 있다고 합니다.
기타 효능
폐 기능 개선:가래 제거,천식 완화 등에 좋다고 합니다.
여성 건강 증진:허약성,냉대하,피부질환 등 개선시킨다고 합니다.
독소 해독:몸속 독소 제거에 효과적이라고 합니다.
체유 작용:젖 분비 촉진시킨다고 합니다.
박주가리는 다양한 약효를 지니고 있다고 합니다.
우선,위장을 튼튼하게 해주고 기력을 북돋워 전반적인 신체 건강을 증진시킨다고 합니다.
또한 양기를 북돋워 남성의 정력 증진에도 도움을 준다고 합니다.
여성의 경우에는 젖 분비를 촉진하고,허약성,냉대하,피부질환 등을 치료하는 데 효과적이라고 합니다.
폐와 기관지 건강에도 좋아 가래 제거, 천식 완화 등의 효능이 있다고 합니다.
최근에는 박주가리가 퇴행성 뇌질환 예방 및 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되어 주목받고 있다고 합니다.
박주가리의 활용법
박주가리는 전초를 식용으로 다양하게 활용할 수 있다고 합니다.
약용으로는 잎, 줄기, 뿌리, 열매 등 전체 부위를 활용할 수 있다고 합니다.
하루 10-15g 정도의 건조 열매나 3-60g 범위의 생초를 달여서 섭취하면 좋다고 합니다.
박주가리의 다양한 활용
박주가리는 육류 요리에도 활용할 수 있다고 합니다.
갈비찜 등의 요리에 넣어 조리하면 고기가 부드러워진다고 합니다.
또한 나물이나 쌈 등으로 섭취하면 맛이 아주 좋다고 합니다.
이처럼 박주가리는 다양한 약효를 지닌 강력한 약초로, 남성 건강, 뇌 건강, 위장 건강 등 전반적인 건강 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.