안녕하세요:) 지니입니다.오늘 포스팅할 내용은 한국 사람에게 된장,청국장과 함께 없어서는 안될 고추장 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
고추장은 전통음식 중의 하나로 고춧가루,메주가루,멥쌀,떡가루,소금을 이용해서 만드는 장을 이르는 말입니다.
비빕밥을 비벼서 먹을 때도 필요하고 멸치나 양파를 찍어 먹을때나 떡볶이나 여러 음식들에서 간을 맞추기 위해서 필요한 것이 바로 고추장입니다.
이러한 고추장의 효능에에 대해서 알아보고 가실게요.
고추장 효능 6가지
첫번째 효능 다이어트
캡사이신 성분을 함유를 한 고추장은 체지방을 감소시키며 고추장의 재료 중 하나인 메주가 숙성할 때 생기는 성분이 체지방을 태운다고 하여서 비만 방지를하고 다이어트에 좋다고 합니다.
두번째 효능 항산화 작용
항산화물질인 베타카로틴 성분을 함유를 한 고추장은 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하며 면역력을 높여준다고 합니다.
세번째 효능 당뇨 예방
꾸준하게 고추장을 섭취하게 되면 체중이나 내장지방의 수치가 낮아지며 고추장에 들어있는 고추 성분과 발효가 된 콩 성분이 인슐린 저항성을 감소시켜서 당뇨를 예방하고 개선시키는데 좋다고 합니다.
네번째 효능 소화 촉진
발효 식품중의 하나인 고추장은 단백질을 분해하는 효소와 전분을 분해하는 효소가 잇어서 소화를 촉진하는데 도움이 되며 고추장의 매운맛은 식욕증진에 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 장 건강
된장과 마찬가지로 대표적인 우리나라 발효식품으로 우리 몸안의 유해균의 증식을 억제시키고 외부로부터 유입이 된 세균들을 퇴치하여 장 건강에 좋다고 합니다.
여섯번째 효능 스트레스 감소
매운맛을 내는 고추장은 매운맛이 뇌에 좋은 영향을 끼쳐서 스트레스를 감소시킴에 좋다고 합니다.
고추장 부작용
별다른 고추장의 부작용은 존재하지 않으나 과하게 먹게 될 경우 속쓰림,복통,설사를 유발시킬 수 있다고 합니다.