암예방에 좋은 된장 8가지 효능 장담그는법,메주 쑤는법,부작용
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곡물 효능

암예방에 좋은 된장 8가지 효능 장담그는법,메주 쑤는법,부작용

이번 포스팅에서는 한국 사람들에게 익숙한 음식인 된장 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.

한국의 전통음식 중에 하나인 된장은 메주로 장을 담그고서 장물을 걸러낸 후 남은 것으로 만드는 장을 이르는 말입니다.

더 자세히는 조선시대 문헌인 구황 촬요와 증보산림경제에 된장 제조법이 나와 있는데 먼저 메주코응ㄹ 불려 쪄서 메주를 쑤어 띄운 뒤 소금물을 부어서 익힌다고 합니다.

음력 10월이나 동짓달에 진 메주를 쑨 다음 목침 모양으로 만들어 거죽이 약간 마르면 온돌방에 메주 사이사이 볏짚을 놓아서 뛰우고 30일에서 40일이 지나면 깨끗이 씻어서 말린 다음에 소금물에 담가 두었다가 간장을 떠내면 완성이 됩니다.

된장 효능 8가지

첫번째 효능 성인병 예방

황국균과 바실럿균을 함유하고 잇는 된장은 각종 성인병과 암을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

두번째 효능 암예방

이소플라본,키토올리고당,사포닌 성분을 함유를 한 된장의 경우 암세포의 증식을 억제시키고 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

세번째 효능 피부미용

제니스타인과 다이드진 성분을 함유를 한 된장은 항산화 작용을하면서 세포의 손사응ㄹ 막고 된장의 균은 발효과정에서 강력한 항산화물질을 만들어서 세포벽을 지키고 노화를 예방하는데 좋다고 합니다.또한 유리리놀렌산 성분의 경우 멜리닌 색소를 억제해서 주근깨,기미 제거에 좋다고 합니다.

네번째 효능 여성건강

이소플라본 성분을 함유를 하고 있는 된장의 경우 이소플라본은 천연 여성호르몬이라고 불리우는데 에스트로겐과 유사 작용을 하여서 폐경이 진행되는 중년 여성들에게 도움이 된다고 합니다.

 

다섯번째 효능 혈압저하

펩타이드 성분,레시틴 성분을 함유를 한 된장의 겨웅 혈압을 저하시키고 콜레스테롤과 불순물을 제거하여서 혈액을 순환시키는데 도움이 된다고 합니다.

여섯번째 효능 간 건강

아미노산 성분을 함유를 한 된장은 체내의 독소를 배출하느 것을 돕고 간 건강을 증가시키며 간기능을 회복하고 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 좋다고 합니다.

일곱번째 효능 치매 예방

사포닌 성분을 함유를 한 된장은 우리 몸에서 과산화지질의 생성을 막아서 치매를 예방하는데 좋다고 합니다.

 

여덟번째 효능 장기능 활성화

섬유질 성분,라피노스 성분을 함유를 한 된장의 경우 장의 운동을 원활하게 하며 유익균의 성장을 촉진하며 소화를 원활하게 하고 변비를 원활하게 한다고 합니다.

메주 쑤는법

콩을 깨끗하게 씻어서 물을 콩보다 훨씬 위로 올라가게 부어서 끓여줍니다.김이 나기 시작하게 되면 불을 약하게하여서 넘어오를 듯하면 솥뚜껑을 닫고서 찬물을 솥뚜껑 위에 부어서 콩이 넘지않게 해 줍니다.

콩이 익을 때까지 약불에 계속 끓이면서 뜸이 들면 소쿠리에 건져서 물기를 빼고 뜨거울 때 절구에 넣어서 찧은 후 네모로 만들어 줍니다.

짚을 깔아주고 꾸덕하게 말린 후에 집을 십자가로 해 메주를 묶어준 다음 남은 짚으로 새끼를 꼬아서 따뜻한 방에다가 말리는데 10주가 지난 뒤 내려서 보일러실이나 따뜻한 방에 두고 띄웁니다.이후 볕에 말려서 지푸라기 붙은 것을 떼내고 솔로 깨끗하게 털어줍니다.

장 담그는 법

간장을 거르고서 남은 메주를 건져서 큰 그릇에 넣고 찹쌀 죽을 푹 고아서 식힌 뒤 함께 넣어주고 메주 한 덩어리를 빠아서 말리고 2일에서 3일 정도 바름을 씌어 냄새를 제거하고 소주 2컵을 섞어 충분하게 치대고 된장 항아리에 넣고서 눌러서 담고 그 위에 소금을 하얗게 덮어두면 빛이 곱고 맛있는 된장이 된다고 합니다.

된장 부작용

된장에는 소금 성분을 함유하고 있기에 한번에 너무 많이 섭취를 하면 안되며,차가운 성질을 지닌 콩을 발효시켰기에 성질이 차가운 편입니다.따라서 따뜻한 성질을 가진 고추,후추,마늘과 같이 먹으면 좋다고 합니다.


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