이번 포스팅에서는 밤 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
밤의 제철은 9월에서 12월까지로 탄수화물,지방,단백질 성분과 다양한 무기질 성분을 함유하고 있는 밤입니데이.이런 밤 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
밤 9가지 효능
첫번째 효능 피부미용
폴리페놀,베타카로틴,비타민C,비타민A,비타민E 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 강력한 항산화성분으로 인해가지고 피부노화에 주적인 활성산소를 제거하며 콜라겐 생성을 촉진하고 잡티,기미를 없애주어서 피부미용에 좋다고 합니다.
두번째 효능 숙취해소
비타민C 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 알코올의 분해와 산화를 도와서 과음으로 인한 다음날의 숙취를 해소하는데 좋다고 하며 술을 먹을때 밤을 먹게되면 다음날 숙취를 예방한다고 합니다.
세번째 효능 동의보감편(정력증강)
밤은 성질이 따뜻하며 맛이시고 독이없고 정력에 좋으며 신장을 도와주고 뼈(허리)를 관리할려면 군밤을 늘 먹으라고 기록하고 있습니데이.신장보다는 방광에 더 큰 효과가 있는데 방광경이 바로 허리를 지나기 대문이며 말린 밤을 매일 20개씩 먹게되면 효과가 있다고 합니데이.밤을 구어서 먹어야지만 최고의 영양가를 낼수 있다고 합니데이.정력을 보강하며 위장의 기능을 보강한다고 합니다.
네번째 효능 뇌건강
항산화 성분들을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 뇌신경세포를 보호하는가하면 활성화를 해가지고 인지능력과 기억력 향상,집중력 향상으로 인해서 치매까지 예방한다고 합니다.
다섯번째 효능 위건강
당분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 위장을 강화하고 속을 편안하게 해서 설사와 배탈을 예방하여 준다고 합니데이.또한 속껍질인 율피의 경우 쓴맛 때문에 알맹이만 먹는 경우가 많은데 성대질환에 좋다는 기록이 남아 있고 최근 연구에 의하면 장염 치료에 좋은 성분이 있다고 합니다.
여섯번째 효능 면역력 개선
카로티노이드,비타민,미네랄 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 외부에서 오는 바이러스나 세균으로 부터 우리의 몸을 보호할수 있는 면역력을 키워가지고 각종 질병을 예방하며 신진대사를 촉진하며 면역력을 개선하는데 좋다고 합니다.
일곱번째 효능 뼈건강
칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 성장기 어린이나 중년,노년층의 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 높여가지고 골다공증을 예방해 준다고 합니다.
여덟번째 효능 눈건강
비타민A 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤는 우리 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데 좋아가지고 눈건강만이 아니라 야맹증과 백내장 등의 눈질환을 예방하며 개선시켜 준다고 합니다.
아홉번째 효능 혈관질환 개선
리놀레산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 밤은 중성지방 수치를 낮추는가하면 혈액의 흐름을 개선시켜서 혈액순환에 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮추어서 성인병의 주범인 고혈압,심근경색,고지혈증을 개선하는데 좋다고 합니다.
밤 환상의 음식궁합
밤과 닭고기는 환상의 음식궁합을 자랑하는데 비타민B1,비타민C가 들어간 밤과 비타민B1을 함유한 닭고기를 함께 먹게되면 여름에 더위 먹는것을 예방한다고합니다.
밤과 은행은 잘 맞는 궁합으로 이 두가지를 구워서 먹기만해도 좋으며 밤,은행,대추,호두,생강 등 다섯가지를 같이 끓어여 만든 오과다를 먹게 되면 기력을 증진하는데 좋다고 합니다.
밤과 소고기나 양고기와 잘맞는데 중국에서는 양고기 노랜내를 없앤다고 해가지고 양고기를 요리할 때 밤을 같이 넣는다고 합니다.
밤과 더억은 더덕의 향긋한 향기가 밤과 함께 누름적,생채,장아찌 등으로 해서 먹는다고 합니다.
밤과 흑설탕은 밤을 삶은 후에 흑설탕을 끓인 물에다가 넣고 뭉근하게 졸여서 하룻밤 지나서 먹게 되면 맛도 좋으며 만성 설사를 치료한다고 합니데이.이때 너무 달지 않게 물 1:흑설탕 0.5의 비율로 끓이면 됩니다.
밤과 돼지콩판도 좋은 음식궁합인데 본초강목에 신허로 허리와 다리가 무력할때 생밤을 자루에다가 넣고 매달아서 말린 후 맹리 10여개씩 먹은 다음에 돼지콩판으로 쑨 죽에 넣고 끓여서 오래도록 먹게되면 반드시 강건해진다고 기록되어 있습니다.
밤 부작용
따뜻한 성질을 가지고 있는 밤의 경우에 평소에 몸에 열이 많다거나 태음인,소양인이 너무 많이 자주 섭취하게 되면 좋지 않다고 합니데이.