이번 포스팅에서는 팥 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
팥은 밥을 지을때 넣거나 팥떡,팥송편,팥시루,팥빵 등의 고물과 속에 들어가며 동지에 먹게 되는 팥죽은 한해 액운을 물리치는 음식이라고 합니데이.이런 팥 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
팥 10가지 효능
첫번째 효능 빈혈개선
철분 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 적혈구의 생성을 돕고 혈액을 통해서 체내에 산소를 공급해가지고 빈혈증상을 개선하는데 좋다고 합니다.
두번째 효능 탈모예방
비타민B1 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 판은 모세혈관에다가 영양분을 공급하여서 혈액 순환 촉진에 좋으며 두피를 건강하게 하여서 탈모를 예방하고 증상을 예방한다고 합니다.
세번째 효능 항암효과
탄수화물,지질,비타민,무기질,식이섬유,단백질,폴리페놀 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 암을 예방하는가하면 암을 개선하는데 좋다고 합니다.
네번째 효능 피부미용
안토시아닌,사포닌,비타민B2 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하고 피부 잡티를 제거하고 피부속의 노폐물을 제거하는 작용을 해가지고 탄력있고 건강한 피부를 만들어서 피부미용에 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 소화촉진
비타민B1,올리고당,식이섬유 성분을 다량 함유를 한 팥은 장의 연동 운동을 도와가지고 변비를 예방하고 개선하는가하면 전반적인 소화기능에 도움이 된다고 합니다.
여섯번째 효능 혈관건강
사포닌 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 혈관속에 중성지방이 쌓이게되는 것을 막아주며 콜레스테롤 수치를 낮추는가하믄 혈액의 흐름ㅇ르 원활하게 해가지고 동맥경화,심근경색,고혈압을 에방한다고 합니다.
일곱번째 효능 부종개선
칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 바나나의 4배로 몸속의 체내에 쌓여잇는 나트륨과 노폐물들을 몸 밖으로 배출하며 부종을 제거하는데 좋다고 합니다.
여덟번째 효능 피로회복
비타민B1,단백질 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 신진대사를 촉진해가지고 피로를 풀어주며 기력을 보충하는데 좋다고 합니다.
아홉번재 효능 변비개선
식이섬유 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 사과에 비해서 식이섬유가 10배가 넘는 양이라고 하며 이는 장의 연동운동을 도와서 변비를 에방하고 개선하는데 좋다고 합니다.
열번째 효능 당뇨 예방
단백질 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 팥은 쌀에 비해서 단백질 함량이 높고 혈당지수가 낮아가지고 혈당을 서서히 낮추고 당뇨로 인해 약해진 취장 기능의 증상을 회복하는데 도움이 되어서 당뇨를 에방,개선하는데 좋다고 합니다.
팥의 음식궁합
팥과 새알심,찹살떡은 찰떡 음식궁합으로 팥이 이뇨작용으로 소변을 박으로 내보내는데 비해서 찹쌀은 소변이 지나치게 많이 나가는 것을 막아주어 상호보완을 하는 꼴입니다.
팥국수,팥밥,팥빵은 찰떡 음식궁합으로 풍부한 밀,쌀 등의 곡류와 곡류의 당질대사에 반드시 필요한 비타민B1이 풍부한 팥이 어우러지면서 영양의 가치를 높이게 된다고 합니다.
팥 삶는법
팥을 삶을때는 우선 수돗물에서 세번 정도 박박 밀어가며 씻어서 먼지와 돌을 제거를 하고 압력밥솥에다가 삶는데 이때에 물의 양은 손바닥이 잠길 정도에서 조금 더 넣고서 우선 일차적으로 삶는데 이때 압력밥솥이 소리를 내면서 배개 거리기 시작하면 이후 10분 가량 삶다가 약불에서 10분에서 15분 가량을 더 삶은 후에 꺼줍니다.
이후에 한 시간 이상으로 김을 뺀 후에 3시간 이상 놔두면 더 팥의 색이 예뻐짐.그리고서 압력솥을 열고서 밭의 윗부분은 소쿠리에 넣고 밑에 익은 팥은 다른 소쿠리에 넣어 줍니다.
이후 처음에 소쿠리에 넣은 팥을 커피포트에 끓인물과 함께 다시 압력밥솥에 넣고서 잠그고서 밸밸 소리를 낼때까지 삶아줍니데이.이후 다시금 밸밸 소리가 난 후 10분 정도 삶다가 약불로 10분에서 15분가량을 더 삶아주고서 1시간 이상 김을 빼고서 사용하면 되겠습니다.
팥의 부작용
차가운 성질을 가진 팥은 몸이 차가운 사람과 태양인,소음인 등이 너무 과하게 먹게 될 경우에는 배탈,설사를 유발할 수 잇고 뛰어난 이뇨작용으로 신장 기능이 약한 분들은 주의를 해서 섭취해야 된다고 합니다.