이번 포스팅에서는 멸치 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
멸치는 칼슘의 제왕이라고 불리울 정도로 칼슘을 많이 함유하고 있으며 멸치를 우려내어서 여러 요리에 사용합니데이.이런 멸치 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
멸치 9가지 효능
첫번째 효능 관절염 개선
핵산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 근육의 수축과 이완에 도움이 되어가지고 관절염을 개선하고 체내 신진대사나 에너지 생성을 촉진하여서 활력을 증진시킨다고 합니다.
두번째 효능 피부건강
핵산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 체내의 신진대사를 촉진하여가지고 기미,여드름,주근깨를 제거하여서 탄력 있으며 깨끗한 피부를 유지시키고 노화의 주범인 활성산소를 제거하여서 피부 노화를 예방한다고 합니다.
세번째 효능 항암 효과
핵산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 암이나 노화의 주범인 활성산소를 제거를하고 항산화 작용으로 인해가지고 손상이된 유전자를 회복시켜 유전자 손상으로 발생하는 암을 예방,노화성 질환을 예방한다고 합니다.
네번째 효능 눈 건강
니아신 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 멸치 100g에 8.5mg가량 함유하고 잇어서 손상된 세포를 복구하고 녹내장 발병률을 낮추고 시력 건강에도 도움이 된다고 합니다.
다섯번째 효능 성장발육
칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 이 외에도 단백질,DHA 성분을 함유하고 있어서 성장기 어린이들의 성장 발육이나 두뇌발달에 좋다고 합니다.
여섯번째 효능 신경안정
칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 칼슘 부족으로 인해 생기게 되는 신경 불안정,불안함을 예방하고 혈액의 산성화를 막아주어서 신경을 안정시키는데 좋다고 합니다.
일곱번째 효능 혈관 건강
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 혈관 속에 잇는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 혈액의 흐름을 개선시켝서 혈관 건강을 지켜주는데 꾸준하게 멸치를 섭취하게 된다면 고혈압,심근경색,동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방한다고 합니다.
여덟번째 효능 뇌 건강
DHA,EPA 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 기억력 향상,학습능력 향상,뇌세포의 활성화,인지능력 향상 등 전반적인 뇌 기능 개선에 도움이 되어서 치매를 예방하는데도 좋다고 합니다.
아홉번째 효능 골다공등 개선
칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 멸치는 다른 생선에 비해가지고 칼슘 성분이 10배가 넘는데 이로 인해가지고 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 높여서 골다공증을 예방한다고 합니다.
멸치 부작용
멸치는 칼슘 성분이 많아가지고 몸에 좋지만 과다하게 섭취하게 될 경우 요로결석이나 다양한 결석을 초래할 수 있는데 평소 미네랄을 많이 섭취하면 된다고 합니다.
퓨린 성분을 다량 함유하고 있어가지고 통풍 환자의 경우에 섭취를 자제하는게 좋다고 합니다.