이번 포스팅에서는 소금 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
소금은 요리를 할 대에 맛을 내며 건강을 위해서는 섭취를 해야하는 이유가 있으며 양치를 할때도 소금으로 양치를하게 되면 잇몸이 튼튼해 진다고 합니데이.이런 소금 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
소금에는 크게는 정제염과 천일염으로 나뉘고 여기서 또 여러가지로 나뉘는데 죽염,함초,히말라야핑크솔트,천일염,죽염,히말라야소금이 있습니다.
소금 8가지 효능
첫번째 효능 수분공급
우리 몸의 70%가 수분으로 차 있는데 운동을 한후 등산을 하거나 그 직후에 음식물을 섭취하기가 힘든 경우에는 천일염을 끓는 물에다가 섞어서 마시게 된다면 탈수증상을 예방한다고 합니다.
두번째 효능 근육통 개선
칼륨,마스네슘 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 소금은 이 성분들에 근육 기능에 필수적인 것을 함유하고 있어가지고 긴장을 완화시키는데 도움이 되며 배드민턴,테니스,야구,축구 등의 여러 스포츠활동과 고강도 신체활동 이후에 오는 근육통을 완화시키는데 좋다고 합니다.
세번째 효능 살균효능
우리 선조들은 예로부터 음식을 장시간 오래토록 보관하기 위해서 음식이 상하지 않게 소금을 사용하고는 했는데 이유는 소금에 살균효과가 있기 때문이라고 합니다.
네번째 효능 심혈관보고
따뜻한 물에다가 소금을 녹여서 마시게 되면 콜리스테롤을 낮추고 고혈압을 조절하는 효과가 있어가지고 심혈관을 보호한다고 합니다.
다섯번째 효능 장기능 강화
소금에는 위와 장벽에 있을 수 있는 불순물들을 제거하는가하면 장의 운동을 도와가지고 장을 건강하게 유지해준다고 합니다.
여섯번째 효능 면역력 개선
국내에서 생산하는 천일염에는 칼슘,마그네슘,아연,칼륨,철 등의 무기질과 미네랄 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있어가지고 면역계항체 생산을 늘리는데 도움이 되어가지고 감기,독감,바이러스에 감염을 예방하고 면역력을 개선시키고 강화시키는데 좋다고 합니다.
일곱번째 효능 조상들의 지혜
우리 조상들은 다양한 질병을 치료하는데 약물로 소금을 활용해 왔는데 소금으로 이를 닦는 것은 물론이며 혀에 백태가 끼거나 발가락에 무좀이 생겻을 때에 소금을 바르거나 문지르기도 했으며 치통,피부병이 발병했을 때도 소금으로 닦고 씻는 등의 만병통치약처럼 사용되어 왓습니다.
여덟번째 볶은소금 효과
아침저녁으로 볶은소금으로 이를 닦게 되면 치아질환,임냄새,식도염,감상선 질활을 예방하고 소금물로 머리를 감게되면 가려움과 비듬이 줄며,9% 농도의 죽염수는 눈과 코에 넣게되면 눈병과 비염을 예방하고 치료한다고 합니다.
소금 부작용
우리 몸에 반드시 필요한 소금이지만 과하게 섭취하게 된다면 위점막에 상처가 생기면서 출혈이 발생하고 출혈과 동반해 세포가 죽고 다시 재생되는 고정에서 암의 싹이 자란다고 합니다.
염화나트륨으로 대부분 이루어진 소금의 경우 과다하게 섭취할 경우에 혈관을 압박하게 된다고 합니다.