이번 포스팅에서는 과메기 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
과메기는 꽁치,청어를 추운 겨울동안 얼렷다 녹였다를 반복하면서 반건조 시킨 음식으로 경북 포항의 특산품이라고 합니데이.이런 과메기 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
과메기 7가지 효능
첫번째 효능 두뇌건강
오메가3 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 뇌의 세포를 활성화하고 성장기 어린아이의 두뇌발달이나 치매 등 뇌질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
두번째 효능 노화예방
핵산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 항산화작용으로 인해가지고 노화의 주범인 활성산소를 제거하며 세포의 산화를 방지하여가지고 노화를 에방하는데 좋다고 합니다.여기에 비타민E는 플러스 알파
세번째 효능 숙취해소
아스파라긴산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 전날 과음으로 인해서 쓰린 간의 알코올을 빠르게 분해해가지고 숙취를 해소하는데 좋다고 합니다.
네번째 효능 피로회복
단백질 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 기력을 보충하는가하면 피로를 회복하며,체내 에너지 대사에 효과적인 비타민B1,B2성분도 함유하고 있어서 피로회복에 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 눈건강
DHA 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 눈의 조직을 구성하는 작용을 하여서 눈 건강에 뛰어난 효능이 있고 각종 항산화성분들을 함유하고 있어가지고 눈의 피로를 풀어주는가 하믄 시력을 보호해준다고 합니다.
여섯번째 효능 뼈건강
비타민D 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 비타민D로 인해가지고 칼슘의 체내 흡수율을 도와가지고 뼈 건강에 좋으며 골밀도를 높여서 골다공증을 예방한다고 합니다.
일곱번째 효능 혈관건강
오메가3 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 이 성분이 불포화지방산으로 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관속의 노폐물들을 몸밖으로 배출시켜서 고혈압,심근경색,심장병,동맥경화 등 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.
과메기 먹는 방법
과메기를 그냥 먹어도 되지만 더 그 맛을 알아보려면 다시마,미역,김 같은 해조류나 파,마늘,배추 등의 야채와 함께 먹게되면 식이섬유와 비타민A 같은 부족한 영양성분을 보충할 수 있습니다.
과메기 보관법
먹다남은 과메기는 반드시 냉장실에 보관해야 하고 되도록이면 빨리 먹는것이 좋다고 합니데이.너무 장시간 보관하게 되면 과메기에 곰팡이가 필 수 있으니 주의해야 하고 과메기를 오랫동안 먹고싶다면 지퍼백에 진공포장을 해서 냉동실에 보관 후 조금씩 꺼내먹으면 됩니다.이 때 냉동된 과메기는 전자레인지에서 돌리지 말고 실온에서 1시간에 2시간 정도 그대로 두어서 자연해동 후 먹어야 합니다.
과메기 부작용
퓨린 함량이 다소 높은 과메기는 통풍이 있으신 분들과 요산 수치가 높으신 분들은 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.