두뇌건강에 좋은 과메기 7가지 효능 먹는 방법 보관법 부작용
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해산물 생선 효능

두뇌건강에 좋은 과메기 7가지 효능 먹는 방법 보관법 부작용

이번 포스팅에서는 과메기 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.

과메기는 꽁치,청어를 추운 겨울동안 얼렷다 녹였다를 반복하면서 반건조 시킨 음식으로 경북 포항의 특산품이라고 합니데이.이런 과메기 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~

과메기 7가지 효능

첫번째 효능 두뇌건강

오메가3 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 뇌의 세포를 활성화하고 성장기 어린아이의 두뇌발달이나 치매 등 뇌질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

두번째 효능 노화예방

핵산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 항산화작용으로 인해가지고 노화의 주범인 활성산소를 제거하며 세포의 산화를 방지하여가지고 노화를 에방하는데 좋다고 합니다.여기에 비타민E는 플러스 알파

세번째 효능 숙취해소

아스파라긴산 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 전날 과음으로 인해서 쓰린 간의 알코올을 빠르게 분해해가지고 숙취를 해소하는데 좋다고 합니다.

 

네번째 효능 피로회복

단백질 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 기력을 보충하는가하면 피로를 회복하며,체내 에너지 대사에 효과적인 비타민B1,B2성분도 함유하고 있어서 피로회복에 좋다고 합니다.

다섯번째 효능 눈건강

DHA 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 눈의 조직을 구성하는 작용을 하여서 눈 건강에 뛰어난 효능이 있고 각종 항산화성분들을 함유하고 있어가지고 눈의 피로를 풀어주는가 하믄 시력을 보호해준다고 합니다.

 

여섯번째 효능 뼈건강

비타민D 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 비타민D로 인해가지고 칼슘의 체내 흡수율을 도와가지고 뼈 건강에 좋으며 골밀도를 높여서 골다공증을 예방한다고 합니다.

일곱번째 효능 혈관건강

오메가3 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 과메기는 이 성분이 불포화지방산으로 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관속의 노폐물들을 몸밖으로 배출시켜서 고혈압,심근경색,심장병,동맥경화 등 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.

과메기 먹는 방법

과메기를 그냥 먹어도 되지만 더 그 맛을 알아보려면 다시마,미역,김 같은 해조류나 파,마늘,배추 등의 야채와 함께 먹게되면 식이섬유와 비타민A 같은 부족한 영양성분을 보충할 수 있습니다.

과메기 보관법

먹다남은 과메기는 반드시 냉장실에 보관해야 하고 되도록이면 빨리 먹는것이 좋다고 합니데이.너무 장시간 보관하게 되면 과메기에 곰팡이가 필 수 있으니 주의해야 하고 과메기를 오랫동안 먹고싶다면 지퍼백에 진공포장을 해서 냉동실에 보관 후 조금씩 꺼내먹으면 됩니다.이 때 냉동된 과메기는 전자레인지에서 돌리지 말고 실온에서 1시간에 2시간 정도 그대로 두어서 자연해동 후 먹어야 합니다.

과메기 부작용

퓨린 함량이 다소 높은 과메기는 통풍이 있으신 분들과 요산 수치가 높으신 분들은 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.


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