이번 포스팅에서는 명태 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
명태는 상태,동태,노가리,북어,황태,코다리,백태,흑태,깡태 등 다른 이름들도 가지고 있는데요.손쉽게 구하기 쉬우면서도 값비산 한양재 이상의 효능을 가지고 있는 명태.이런 명태 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
명태 8가지 효능
첫번째 효능 눈 건강
비타민A,비타민D 성분을 간에 다량 풍부하게 함유를 한 명태는 눈의 피로를 풀어주며 시력을 개선해서 야맹증,백내장,안구건조증 등의 눈 질환에 좋다고 합니다.
두번째 효능 숙취해소
메티오닌 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 명태는 이 성분이 필수 아미노산으로 간을 보호,건강하게 유지할 뿐 아이고 알코올 해독 속도를 2배나 높여서 숙취해소에 좋으며 몸안에 축적이 된 여러가지 독성을 풀어주며 소변이 잘 나오게하는데 좋다고 합니다.
세번째 효능 노화예방
토코페롤 성부을 다량 풍부하게 함유를 한 명태알은 비타민E 성분으로서 생식기능에 도움이 되며 노화의 주범인 활성산소를 제거하는가 하면 세포가 손상되는 것을 막아서 노화방지를 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰가지고 혈액순환을 원활하게 해서 고혈압,동맥경화,심근경색등의 질환을 예방한다고 합니다.
네번째 효능 뼈 건강
칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 명태는 칼슘이 명태아가미에 멸치보다 많이 함유되어 잇는데 체액을 알칼리성으로 유지하는데 돕고,리신 성분을 함유하고 있어서 성장기 어린이나 성인들의 뼈 건강에 도움이 되며 골밀도를 높여가지고 골다공증을 예방한다고 합니다.
다섯번째 효능 수족냉증 개선
따뜻한 성질을 가진 명태는 수족 냉증을 완화하고 개선시키는데 좋은데 특히 겨울철에 손 발이 차가운분들의 경우에 명태를 꾸준하게 드시면 수족냉증을 개선하고 예방한다고 합니다.
여섯번째 효능 소화촉진
열을 가하게 되면 잘 풀어지는 성질을 가진 명태는 소화기능이 약한 어린이나 나이드신 분들에게도 소화가 잘 되도록 도와주기에 소화를 촉진시킨다고 합니다.
일곱번째 효능 해열작용
몸살로 인해서 발열이나 오한이 발생할 때에 명태를 먹게되면 좋다고 하는데 혈액순환을 돕고 담을 배출시켜가지고 열을 내리는데 좋다고 합니다.
여덟번째 효능 뇌 건강
리신,트립토판 성분을 다량 풍부하게 함유를 한 명태는 세포의 발육에 도움이 되고 행복한 감정을 느끼게하는 세르토닌의 분비를 촉진시켜 가지고 우울증을 예방하고 뇌 건강에 도움을 주어서 알츠하이머 치매를 예방한다고 합니다.
명태 부작용
차거나 뜨거운 성질이 아닌 평이한 성질의 명태는 별다른 부작용이 없지만 한의학에서는 소음인 체질의 음식으로 분류되고 있고,소양인의 경우에는 너무 자주 먹으면 좋지 않다고 합니다.