약초에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.
생강나무 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷
생강나무의 효능
첫번째 효능.생강나무는 산후통에 좋은 효능이 있는 나무입니다. 산후조리를 잘못하면 평생 고생한다는 말이 있습니다. 또한 그 잔소리와 원망은 고스란히 남편에게 돌아가기도 합니다. 그만큼 애를 낳는 일이 힘든것입니다. 그 이후에 오는 산후통을 없애고 조리를 잘해야하니 생강나무를 끓여서 드시면 됩니다.
두번째 효능.몸을 따뜻하게 유지하는 효능이 잇습니다. 생강나무는 정말 생강처럼 매운 맛도 잇습니다. 생강나무의 매운맛이 우리 몸을 따뜻하게 유지시켜주어서 겨울에 챙겨드시면 감이 등의 병으로부터 몸을 지키실수가 있습니다.
세번째 효능.생강나무는 뼈를 튼튼하게 합니다. 벼가 건강해야 나이가 들어도 잘 걸어다니실수 있게 됩니다. 이럴때 미리미리 생강나무를 달여서 꾸준히 드시면 효과를 보실수 있습니다.
네번째 효능.몸의 붓기를 가라앉히는 효과
다섯번째 효능.불면증에 좋습니다.
여섯번째 효능.살균 효과도 있어요. 생강나무에 있는 각종 산 성분들이 우리 몸의 세균을 제거하거나 염증을 제거하는데 좋습니다. 생강나무의 산은 자연살균제입니다.
일곱번째 효능.면역력에도 좋습니다. 면역력이 떨어지면 각종 병과 병원을 집드나들듯이 다녀야하는데 생강나무에는 우리 몸의 면역력을 높여서 몸을 건강하게 해줍니다.
여덟번째 효능.소화기 개선효과도 있습니다. 과식과 그리고 밀가루음식등을 드시고나면 소화가 안된다고 하시는분들에게 권해드립니다.
생강나무 먹는법(복용법)
복용법 첫번째.산후풍 즉 아이를 낳거나 유산을 하고 나서 온 몸에 찬바람이 들어오는 듯하고 식은 땀이 나며, 온 몸의 뼈마디가 쑤시고 시리고 아플때 생강나무 잘께 썬 것 40g에서 50g을 물 반되에 넣고 진하게 달여서 하루 세번에 나누어서 식후에 먹으면 된다고 합니다. 일주일을 복용하면 거의 모든 증상이 없어진다고 합니다. 생강나무 달인 약과 메추리알을 한번에 5개씩 하루 3번 날것으로 먹으면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
복용법 두번째.또한 두통. 기침.복통. 해열제로도 좋다고 합니다. 해열시에는 잎을 달여서 먹습니다.
복용법 세번째.생강나무 씨앗은 까맣게 익은 씨앗을 술에 담가 두었다가 마시면 근육과 뼈가 튼튼해지고 머리가 맑아진다고 합니다. 술 담그는 법은 생강나무 씨앗의 3배에서 4배쯤 되는 술을 붓고 마개로 입구를 봉하여서 막은 다음 어둡고 서늘한 곳에6개월 숙성시켜서 하루 세번 소주잔으로 한잔씩 마시면 된다고 합니다.
복용법 네번째.간장질환(황달)에는 생강나무와 머루덩굴. 찔레나무 뿌리를 함께 달여서 먹으면 좋다고 합니다.각각 10g을물에 달여서 먹으면 된다고 합니다.
생강나무의 부작용
생강나무의 성질은 따뜻하고 맛이 약간 매운 편입니다.
머든 적당한게 좋듯이 적당히 드시면 문제가 없습니다. 많이 다량을 드실경우에는 구토와 설사가 올수도 있으니 조심하세요.