이번 포스팅에서는 무화과 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
무화과의 제철은 8월에서 9월이며 가장 오래된 과일중에 하나로 기원전 5천년 전 식석기 유적에도 기록되어가 있고 구약성경에 아담과 이브가 먹은 금단의 과일이 바로 무화과라고 합니다.이런 무화과 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
무화과 8가지 효능
첫번째 효능 눈 건강
루테인 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 눈의 망막 변성을 막아주어가지고 시력을 개선하고 안토시아닌 성분도 잇는데 시력을 개선하는데 좋다고 합니다.
두번째 효능 피로회복
당분,비타민류,무기질 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 당분은 포도당을 생성해 피로를 해소하고 각종 비타민과 무기질 성분은 자양강장과 기력을 회복하는데 좋다고 합니다.
세번째 효능 성인병 예방
폴리페놀,칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 혈관속에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮춰가지고 고혈압,심근경색,동맥경화를 예방한다고 합니다.
네번째 효능 고혈압 예방
칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 혈액의 순환을 원활하게 돕고 나트륨이 몸 밖으로 배출되는것을 돕고 프소라렌 성분은 혈관을 확장해가지고 직접적인 혈압을 낮춘다고 합니다.그라고 라토스테롤 성분 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어가지고 고혈압을 예방한다고 합니다.
다섯번째 효능 정력증강
아연,마그네슘,칼슘,칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 스태미너 증강에 도움이 되는데 고대 로마에서는 색식 촉진재로 널리 쓰였고 효과가 탁월해가지고 정력제로 유용하게 사용되었다고 합니다.식이섬유도 많아가지고 식후 디저트로 먹으면 소화도 잘 된다고 합니데이.또한 불임,발기부전 등 성기능 장애도 돕는가하믄 산화질소 생성을 증가시킨다고 합니다.
여섯번째 효능 뼈 건강
칼륨,비타민K,칼슘,마그네슘 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 높이고 골다공증을 예방한다고 합니다.
일곱번째 효능 변비 예방
펙틴 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 이것이 수용성 식이섬유라가지고 장의 운동을 도와가지고 장의 전반적인 기능을 개선한다고 합니다.
여덟번째 효능 노화예방
루테인,안토시아닌 성분을 다량 풍부하게 함유한 무화과는 이것들이 항산화 성분으로서 활성산소를 제거하는가하면 세포가 재생되는것을 돕고 체내에 노폐물이 쌓이는것을 방지해가지고 노화 예방에 좋다고 합니다.
무화과 말리는 방법
무화과를 깨끗하게 씻어준 후에 꼭지를 자르고 예쁜게 잘라줍니다.
자른 무화과를 식품건조기 위에 올려서 뚜껑을 덮고서 60도에서 8시간 건조를 시키는데 6시간 뒤에 한번 뒤집어 주고 8시간 뒤면 건무화과 완성됩니다.
이후에 냉동 보관을 하시면서 드시면 됩니데다.
무화과 부작용
모유 수유중이거나 임산부는 섭취를 자제해야하고 익지 않은 무화과를 먹게 될 경우에 복통을 유발,과다하게 섭취시에는 설사를 일으킬수 있습니다.
말린 무화과의 경우에는 당분이 많아가지고 충치를 유발할 수 있습니다.