이번 포스팅에서는 골뱅이 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
골뱅이의 제철이 따로 없으며 1년내내 먹고 통조림 캔으로도 잘나와서 편하게 먹을 수가 있습니다.이런 골뱅이 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
골뱅이를 큰우슬우렁이나 수염고동이 정식명칭이며 동해 수심 70m에서 500m사이에 서식하고 통발로 잡아올린다고 합니다.
골뱅이 8가지 효능
첫번째 효능 뇌 건강
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유한 골뱅이는 베타아밀로이드라 단백질이라고 유해한 단백질을 억제하여가지고 기억력 감퇴와 치매를 예방한다고 합니다.
두번째 효능 정력강화
콘드로이친 성분을 다량 풍부하게 함유한 골뱅이는 몸의 기운을 북돋아주고 피로회복과 근육통 해소에 도움이 되며 남성의 스태미나를 증진시키는데 좋다고하여 정력강화에 좋다고 합니다.
세번째 효능 성장발육
아미노산,미네랄,단백질,타우린,불포화지방산을 다량 풍부하게 함유한 골뱅는 어린아이들의 성장 발육에 필요한 영양소가 다량 함유되어 있어가지고 어린이의 성장발육을 돕는다고 합니다.
네번째 효능 피로회복
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유한 골뱅이는 피로를 풀어주는가하면 우리 몸의 에너지 생성을 도와가지고 기력을 회복시킨다고 합니다.
다섯번째 효능 간건강
콘스트로이친 성분을 다량 함유한 골뱅이는 신진대사를 촉진하며 자양강장을 도와가지고 몸안의 체내 독소나 노폐물을 배출시켜가지고 간 기능을 개선하는데 좋다고 합니다.
여섯번째 효능 피부미용
아연 성분을 다량 풍부하게 함유한 골뱅이는 피부의 조직을 재생시켜주고 골뱅이의 단백질한에 히스친점액 성분은 노화방지와 탄력 있는 피부를 만들어 준다고 합니다.
일곱번째 효능 체력강화
불포화지방산,칼슘,비타민,필수 아미노산,타우린 성분을 다량 함유한 골뱅이는 고단백 식품이자 근육을 튼튼하게 할뿐 아니라 근육에 에너지를 생성하는데도 좋다고 합니다.
여덟번째 효능 눈 건강
비타민A 성분을 다량 풍부하게 함유한 골뱅이는 이로 인해가지고 눈의 피로를 풀어주는가하면 시력을 보호하며 야맹증,안구건조증 등 안구질환도 예방한다고 합니다.
골뱅이의 경우에 식이섬유,비타민C가 부족하기에 파나 오이와 같은 채소나 비타민C,식이섬유가 많은 식품과 섭취하시면 좋습니다.
골뱅이 삶는법
냄비에다가 물을 붓고서 된장이나 청주나 화이트 와인을 넣어줍니다.
물이 끓기시작하믄 잘 씻어둔 골뱅이를 넣고서 10분 가량 삶습니다.
삶은 골백이가 익으면 건저내어서 속살만을 분리하여서 흐르는 물에다가 한번 더 씻어줍니다.
그렇게 씻어낸 속살을 아까 끓인 된장육수에다가 넣어서 2차로 5분정도 삶아준후 내장을 떼어내고서 각종 야채를 넣어가지고 양념장을 만들어가지고 무쳐서 먹으면 됩니다.
골뱅이 부작용
따로 부작용이 없지만 통조림으로 익숙한 골뱅이는 환경호르몬 퓨란 성분이 있을 수가 있어서 개봉하고서 10분 후에 조리를 하는것이 좋으며 골뱅이무침은 양념에 나트륨이 과하게 함유가 될 수 있기에 이것만 유념하시면 되겠습니다.