이번 포스팅에서는 민어 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
민어의 제철은 7월부터 8월까지이며,산란기는 6월에서 9월까지로 회,탕,찜,튀김 등의 다양한 요리로 즐길수 있는 여름 보양식입니다.이런 민어 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
민어는 농어목 민어과에 속하는 바닷불고기이며 예로부터 우리나라에서는 귀한 음식으로 취급되어서 임금님에게 진상하는 진삼풍 중에 하나였다고 합니다.
궁중에서는 보신탕은 3품,도미탕은 2품,민어찜은 1품이라고 평가를 했다고 합니다.
또한 민어는 버릴것이 하나도 없는 생선으로서 내장이나 부레 등 모든 것을 먹을수가 잇다고 합니다.
민어 7가지 효능
첫번째 효능 피부미용
젤라틴,콘드로이친 성분을 다량 풍부하게 함유한 민어는 피부의 노화를 방지하는가하면 탄력있고 매끈한 피부를 만들어주는 효과가 있다고 합니다.
두번째 효능 성장발육
단백질,칼슘,인,비타민A 성분을 다량 풍부하게 함유한 민어는 이런 성분들로 인해가지고 성장기 어린이들의 성장과 발육에 좋다고 합니다.
세번째 효능 혈관건강
칼륨,각 비타민 성분들을 다량 풍부하게 함유한 민어는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는가하믄,혈관속의 노폐물을 몸밖으로 배출하게 도와주어가지고 고혈압,동맥경화,심근경색 등의 혈관질환을 예방하고 증신시킨다고 합니다.
네번째 효능 기력회복
단백질,무기질 성분들을 다량 풍부하게 함유한 민어는 여름철의 대표적인 보양식으로 더위에 지친 체력,기력을 회복시키고 피로를 풀어주는가하면 노인들에게도 소화흡수가 잘되고 회복기 환자의 건강회복도 돕는다고 합니다.
다른 생선에 비해가지고 기름기가 적은 민어는 민어 100g에 단백질 20%,지방 5%를 함유하고 있어서 담백한 맛을 구사한다고 합니다.
또한 민어의 부레로 술을 담가가지고 먹을 경우에는 체질을 개선시키고 피로회복을 시킨다고 합니다.
다섯번째 효능 뇌 건강
핵산 성분을 다량 풍부하게 함유한 민어는 뇌의 피로를 풀어주는가하면 뇌속의 세포들의 활성을 도와가지고 전반적으로 뇌의 건강에 좋다고 합니다.
여섯번째 효능 동의보감편
동의보감에서 민어를 기록하기를 '맛이 달고 성질이 따뜻하며 오장육부의 기운을 돋우고 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 한다'라고 기록하고 있습니다.
일곱번째 효능 뼈 건강
칼슘,인,무기질 성분을 다량 풍부하게 함유한 민어는 뼈를 튼튼하게 하는가하면 골밀도를 강화시켜서 노인과 갱년기 골다공증으로 고생하시는 분들에게 전반적으로 좋다고 합니다.
민어 찰떡 음식궁합
민어를 채소와 곁들여서 먹게되면 궁합이 잘 맞는데 그 중에서 특히나 쑥과 함께 먹게 되면 여성의 냉증,월경불순,불임증에 효과가 좋다고 합니다.
민어 부작용
민어의 경우에 특별한 부작용은 없으나 예민한 성질을 지녀서 쉽게 죽는 편이라 회로 먹을 때는 주의가 필요하며,태양인이나 소양인 체질의 사람들의 경우에는 너무 많이 섭취하는 것이 좋지 않다고 합니다.참고로 민어는 암컷보다 수컷이 맛이나 질에 있어서 좋다고 합니다.