이번 포스팅에서는 바지락 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
바지락의 제철은 2월에서 4월까지이며 된장찌개나 칼굴수로 친숙한 식품으로 예전에는 훌륭한 단백질 공급원이었다고 합니다.바지락 칼로리는 100g당 65kcal입니다.이런 바지락 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
바지락 9가지 효능
첫번째 효능 빈혈예방
아연,비타민B12 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 바지락은 몸안의 혈액에서 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나인 철분도 풍부하게 함유하고 있어가지고 빈혈예방에 좋습니다.
두번째 효능 피로회복
단백질,타우린 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 바지락은 혈액의 순환과 신진대사를 촉진해 가지고 피로회복과 함께 다양한 비타민도 함유되어 있어가지고 에너지 생성에도 좋습니다.
세번째 효능 간건강
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유한 바지락은 간세포가 활성화되는 것을 돕는가하믄 간에 잇을 수 있는 독소를 배출시키가지고 간을 해독하는 작용과 간 기능을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.전날 과음으로 인할 때 바지막을 드시면 알코올을 해독하는 증력이 뛰어나서 간의 빠른 피로회복을 도와줍니다.
네번째 효능 마스네슘 충전
마그네슘 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 바지락은 우리 몸에 마그네슘이 부족하게 되면 눈밑이나 근육이 떨리게 되는데 바지락을 먹게 되면 마그네슘 부족으로 인해가지고 올 수 있는 눈 떨림 현상과 근육경련 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 성인병 예방
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 바지락은 우리 몸안에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는가함녀 피의 흐름인 혈행을 개선시켜가지고 동맥경화,고혈압,심부전증,심장병 등 성인병을 예방한다고 합니다.
여섯번째 효능 상처회복
코발트,철분 성분을 다량 풍부하게 함유한 바지락은 조혈작용을 통해가지고 상처회복을 빠르게 돕는다고 합니다.
일곱번째 효능 뼈 건강
칼슘,마그네슘,미네랄 성분을 다량 풍부하게 함유한 바지락은 성장하는 어린이의 골격을 형성하고 성장발육에도 도움이 되며 노년층이나 여자들의 골다공증을 예방하여 준다고 합니다.
바지락 찰떡 음식궁합
바지락과 궁합이 좋은 음식으로는 된장으로 이 둘을 함께 먹게된다면 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해가지고 영양적인 균형을 이루게 됩니다.
바지락 손질법 보관법
1리터 물에다가 소금 2스푼 가량을 넣고서 바자락을 담가줍니다.그리고 신문지라든가 검은 비닐봉지를 씌워주면 바다와 비슷한 환경이 되는데 이대로 2시간에서 3시간 정도 방치합니다.
손질법으로 해감을 하고 조금씩 나눠서 밀봉하고 냉동실에 보관하시면 됩니다.
바지락 부작용
바지락의 산란기인 7월 초부터 8월 중순까지는 독이 있는데 먹지 않는것이 좋습니다.
또한 차가운 성질을 가진 바지락의 경우 몸이 차가운 사람이나 소음인 태음인은 고다섭취시에 설타나 복통을 유발할 수 있습니다.