이번 포스팅에서는 가리비 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
가리비는 3월에서 6월이 산란기이며 11월과 12월이 제철입니다..이런 가리비 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
가리비 5가지 효능
첫번째 효능 피로회복
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유하고 잇는 가리비는 우리 몸안에서 피로물질을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주고 있어서 피로회복,체력향상,지구력 향상에 좋다고 합니다.
두번째 효능 혈관건강
칼륨을 다량 풍부하게 함유하고 있는 가리비는 몸속에 남아있는 나트륨을 소변으로 배출시키며 혈압을 안정시켜가지고 고혈압을 예방하며 타우린 성분의 경우에 혈중 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려서 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화,심근경색을 예방한다고 합니다.
세번째 효능 눈 건강
비타민A 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 가리비는 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증,백내장과 같은 안구질환 질환을 예방하여 준다고 합니다.
네번째 효능 치매 예방
불포화지방산을 다량 풍부하게 함유하고 있는 가리비는 기억력 향상,집중력 향상에 기여해가지고 치매를 예방하고 공부하는 학생들의 학습능력을 높여준다고 합니다.
다섯번째 효능 성장발육
단백질,아르기닌,글루타민,메시오닌 성분등의 필수 아미노산을 다량 풍부하게 함유하고 있는 가리비는 성장발육에 도움이 되고 칼슘 또한 풍부해가지고 성장기 아이들의 뼈 건강에도 좋다고 합니다.
가리비 해감법,손질법
소금을 넣은 소금물이나 일반 수돗물어서 한시간 가량을 담궈서 해감을 하면 된다고 합니다.
판매용 가리비의 경우 거의가 양식으로 흙에 닿지 않아서 내부에 이물질이 거의 없다고 보아도 무방해서 대충 세척해 주면 된다고 합니다.
가리비 보관법
가리비는 구입하고서 하루에서 이틀 정도를 냉장 보관이 가능하며,혹시 두고 드실경우 냉동보관을 하면 되는데 맛이 떨어지게 된다고 하니 그닥...하지만 냉동보관은 한달 정도까지 가능하다고 합니다.
만약 쪄서 보관할 경우에는 알만을 다 분리후 지퍼백에 넣고서,찌면서 생긴 가리비 육수도 같이 조금 넣어서 보관하시면 최대 6개월까지 보관이 가능하다고 합니다.
가리비 부작용
산란기의 2월과 4월사이에는 식중독의 위험이 잇어가지고 피하는게 좋으며 알레르기성 체질인 경우에느 가리비를 익혀서 먹는것이 좋다고 합니다.왠만하면 익혀서 드시는것을 추천.