이번 포스팅에서는 오징어 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물로 회,탕,구이,무침등의 여러 요리의 식재료로 많이 이용되는 해산물입니다.이런 오징어 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
오징어 효능 7가지
첫번째 효능 피로회복
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 오징어는 타우린 함량이 소고기의 16배라고 합니다.오징어를 말릴대에 표면에 생기는 하얀 가루가 타우린으로 피로회복과 기력향상에 탁월한 효능이 잇다고 합니다.
두번째 효능 두뇌건강
DHA,EPA 성분을 다량 풍부하게 함유하고 있는 오징어는 뇌의 인지능력과 기억력 등에 좋으며 꾸준하게 섭취시 노인성 치매도 에방한다고 합니다.
세번째 효능 위질환 예방
수산화알루미늄 성분을 다량 풍부하게 함유한 오징어는 위점막을 보호하는가하믄 재생을 촉진시키는 작용을해 가지고 위건강을 더 좋게하고 질환도 예방한다고 합니다.
네번째 효능 간 건강
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유한 오징어는 간의 피로를 풀어주는가하면 간기능을 활성화는데 도움이 되어가지고 간 건강에 좋으며 특히 과음으로 인해서 손상된 간의 회복을 돕고 숙취를 해소한다고 합니다.
다섯번째 효능 당뇨예방과 개선
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유한 오징어는 이 성분으로 인해서 인슐린의 분비를 촉진해가지고 인슐린 분비의 이상으로 발생하는 당뇨의 증상완화나 개선에 도움이 된다고 합니다.
여섯번째 효능 노화예방
셀레뉾 성분을 다량 풍부하게 함유한 오진어는 강력한 항산화작용으로 인해가지고 노화를 발생시키는 주된 원인인 활성산소를 제거하고 세포조직의 변성을 억제해가지고 노화예방에 도움이 된다고 합니다.
일곱번째 효능 혈관 건강
타우린 성분을 다량 풍부하게 함유한 오징어는 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추는가하면 혈행을 개선시켜 가지고 고혈압,동맥경화 등 혈관질환을 예방한다고 합니다.
여기에 갑오징어의 경우에는 갑오징어 뼈에는 아르고나이트,칼슘,마그네슘,철분,나트륨이 붕푸해서 한약제로도 사용되며 뼈 건강에도 좋다고 합니다.
동의보감에서는 갑오징어 뼈를 골이라고 해가지고 '성질이 약간 따뜻하고 맛이 짜고 독이 없다/부인이 하혈을 조금씩 하는것과 청각장애 눈에서 뜨거운 눈물이 나오는 거소가 혈붕을 치료하고 충심 통을 멎게한다'라고 기록되어져 있습니다.
오징어와 찰떡 음식궁합
고단백 저지팡 식품인 오징어와 섬유질이 풍부하지만 칼로리가 낮은 방울양배추는 식단관리에 좋은 음식궁합이라고 합니다.
식물성 지방이 부족한 오징어를 땅콩과 함께 먹게되면 이를 채워주기에 따로 먹기 보다는 오징어와 땅콩을 같이 먹게되면 타우닌 성분이 알코올을 분해하는데 효과가 있어서 술안주로도 적격이라고 합니다.
체내에서 연소될때까지 산을 형성하는 물질이 많은 산성식품인 오징어와 알칼리성 식품인 마요네즈를 함께 섭취하게 된다면 산성식품을 중화시켜주면서 소화에도 도움이 된다고 합니다.
순하고 부드러워 다양한 요리에 향신 채소로 활용되는 쪽파는 오징어와 함께 섭취하게 되면 영양이 더욱 좋아진다고 합니다.
타우린과 단백질이 풍부한 오직어와 오징어에 부족한 비타민A를 당근이 충족해주기 때문ㅇ에 당근을 기름에 볶으면 베타카로틴을 녹여낼 수 있어서 비타민 섭취를 높여주기에 오징어와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
오징어 부작용
산 성분이 강한 오징어는 과다섭취시 에 오히려 위질환을 악화시킬 수 잇고,100g당 350kcal의 고칼로리 음식이기에 과다섭취시 체증이 증가하여서 돼지가 될 수 있습니다.