이번 포스팅에서는 우뭇가사리 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
우뭇가사리는 바다의 암석에 붙어서 자연적으로 자라며 한국,일본,인도양 연언에 널리 분포해 있고 4월에서 6월이 제철시기라고 합니다.이런 우뭇가사리 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
우뭇가사리 효능 8가지
첫번째 효능 항암 예방
카라기난,비타민,항암 성분을 다량 풍부하게 함유한 우뭇가사리는 활성산소를 억제하여서 성인병을 예방하고 세포 노화를 방지하여서 각종 암세포의 전이나 증식을 억제하고 신진대사를 활성화하여서 혈액의 순환이나 혈류를 개선시키는 효과가 잇다고 합니다.
두번째 효능 변비 개선
식이섬유를 다량 풍부하게 함유한 우뭇가사리는 장의 연동운동을 활성화해가지고 장 안에 노폐물을 체내로 배출하여서 대변의 양을 증가시켜서 장의 환경을 개선시킨다고 합니다.
세번째 효능 살균
칼륨,칼슘,요오드,식이섬유와 항차단세 성분을 포함한 우뭇가사리는 살균과 항염과 항바이러스 효과로 인해가지고 회충을 제거할 뿐 아니라 구강 내의 세균의 증식을 억제하며 충치를 예방하고 구강 질환을 완화시킨다고 합니다.
네번째 효능 갑상선 예방
우뭇가사리를 얼린 한천에는 요오드,칼슘,칼륨,아미노산과 미네랄 성분이 풍부해가지고 정기적으로 한천을 섭취한다면 갑상선 기능이 향상된다고 합니다.
다섯번째 효능 면역력 개선
칼륨,칼슘,요오드 성분을 다량 풍부하게 함유한 우뭇가사리는 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하며 바이러스에 대한 신체의 저항력을 증가시킨다고 합니다.
여섯번째 효능 뼈 건강
각종 비타민 성분과 활성 성분으로 인해가지고 항염과 진통효과가 좋으며 관절연골,연골세포를 보호하며 염증 유발을 일으키는 것의 활성화를 억제하며 칼슘과 칼륨으로 인해가지고 골밀도를 높이는가 하믄 뼈의 결합 조직을 강화하여서 뼈 건강에 좋다고 합니다.
일곱번재 효능 당뇨 예방
식물들이 포함한 천연 화학 물질인 파이토케미컬을 다량 풍부하게 함유한 우뭇가사리는 항비만,항염증,항아뇨 등 다양한 효과로 인해가지고 당뇨 예방에 도음이 된다고 합니다.
여덟번째 효능 체지방 분해
무기질,요오드,칼륨,식이섬유가 풍부한 우뭇가사리는 저칼로리 식품으로 포간감의 지속시간이 길고 각종 비타민,철분,미네랄,인 등의 영양소가 풍부해가지고 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다.
그라고 성장호르몬의 분비를 촉진시키는가 하믄 체지방을 분해하여서 체지방 축적을 감소시키고 지방의 축적을 억제하여서 체지방을 효과적으로 감소시킨다고 합니다.
우뭇가사리 구입방법
우뭇가사리는 남해안에서 생산된 거싱 좋고 5월에서 6월에 생육하고 4월에서 6월사이에 채취한다고 합니다.
우뭇가사리를 얼리거나 가공한것이 한천이며 보관온도는 0℃~5℃에 냉장보관하며 보관일은 7일이라고 합니다.
우뭇가사리 손질법과 섭취법
신선한 상태의 생물을 그대로 구입한 경우 물에 불리지 말고 굵은소금을 뿌려 주물주무해가지고 불순물을 제거하고 사용하면 됩니다.
우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이고 양갱을 만들때도 이용이되고 우뭇가사리 묵밥,샐러드,냉채,무침등,우뭇가사리 된장국으로 먹을 수 있습니다.
우뭇가사리 찰떡 음식궁합으로는 미네랄,요오드,칼륨이 풍부한 우뭇가라시 묵의 경우 당분을 많이 함유한 쌀과 잘 어울린다고 합니다.
우뭇가사리 부작용
찬 성질의 우뭇가사리는 몸이 찬 사람이나 맥이 약하게 뛴다거나 평소 아랫배가 냉해서 대변이 잦은 사람과 소화기관이 약한 사람은 과다섭취는 피해야합니다.