이번 포스팅에서는 바다포도 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
바다포도는 오키나와의 대표적인 특산말로 일본말로는 우마부도라고 합니다.아열대기후에서 자라는 해조류로 생긴 모습이 포도와 비슷해가지고 국내에서는 바다포도,서양에서는 케비어와 닮았다고 해가지고 그린 케비어라고 합니다.이런 바다포도 효능 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
바다포도 효능 4가지
첫번째 효능 뼈 건강
단백질,칼슘,불포화지방산이 다량 풍부하게 함유한 바다보도는 염증을 진정시키는가 하면 뼈 손실 증상을 줄이는 효과가 있습니다.
두번째 효능 당뇨병 예방
칼슘,칼륨,비타민C 성분을 다량 풍부하게 함유한 바다포도는 고혈압 환자의 배설을 유발시키는가하믄 혈압을 정상으로되게끔 조절하며 포도당과 단백질의 결합을 방지하여서 당뇨병 합병증을 낮춘다고 합니다.
세번째 효능 피부건강
각종 비타민 성분을 함유한 바다포도는 콜라겐과 항산화 물질을 효율적으로 처리해가지고 젊어보이게 하며,세포막을 통해가지고 피부,모발 두피를 강화하는 일반화장품으로 평가받고 있다고 합니다.
네번째 효능 암예방
후코이단 성분을 다량 풍부하게 함유한 바다포도는 해조류에만 있느 천연 강력한 항산화 성분으로 암을 에방하고 신진대사를 원활하게 하며 암세포가 스스로 자멸하게 유도,전이를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
바다포도 먹는법
먼저 먹기전에 바다포도의 염분을 빼고 먹어야하는데 먹기 전 찬물에 담가가 이후 먹으면 식감이 더 좋아진다고 합니다.
생으로 먹을 경우에 일본식 간장 소스,칠리소스,초장등에 찍어서 먹는것이 가장 일반적이라고 합니다.
이 외에도 무쳐서 먹거나 월남쌈,샐러드에 넣어서 먹거나 비빔밥,회덮밥,초밥에 곁들여 먹어도 된다고 합니다.
바다포도 보관법
아열대 지역의 따뜻한 바다에서 자라는 해조류라서 너무 차게 보관하는 것은 피하고 15℃이상인 곳에서 보관하는게 좋고,일주일 이내로 보관하며 섭취하는것이 좋습니다.
바다포도 부작용
적정량만을 섭취하는게 좋고 해조류라서 자체 염분은 빼서 먹는것이 좋고,섭취할때 현지증,어지러움증이 나타난다면 섭취를 그만둬야 합니다.
몸에 좋다고해서 과하게 먹게 된다면 현기증,복통,설사,불면증을 유발할 수 있습니다.