이번 포스팅에서는 메로구이 효능 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
세계에서 가장 비싼 생선중의 하나라는 메로는 단백질보다는 지방을 많이 함유하고 있으나 지방의 95%가 불포화지방이라고 합니다.이런 메로구이 부작용에 대해서 알아보고 가실게요~~
메로구이 효능 4가지
첫번째 효능 성인병 예방
장어보다도 지방이 많은 메로.하지만 메로의 지방은 불포화지방산이 9%%라서 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다고 합니다.
비타민A,비타민D,비타민D를 다량 풍부하게 함유해가지고 노화를 늦추는가하믄 심장질환 암을 예방한다고 합니다.
EPA,DHA 지방산 함량이 매우 높아가지고 심근경색,뇌경색,동맥경화 등의 혈관 관련 질환도 예방한다고 합니다.
두번째 효능 피부미용
콜라겐 성분을 다량 풍부하게 함유한 메로는 이로 인해가지고 피부가 노화가 되는것을 방지하고 불포화지방산과 단백질의 함량도 높아가지고 다이어트에도 좋다고 합니다.
세번째 효능 면역력 개선
비타민A,비타민D,비타민E,오메가3 성분을 다량 풍부하게 함유한 메로구이는 면역력이 떨어진것을 올려주며 갱년기 장애에도 도움이 되고 신진대사도 원활하게 해 준다고 합니다.
네번째 효능 뇌 건강
DHA 성분을 다량 풍부하게 함유한 메로는 뇌막을 구성하면시롬 집중력이나 기억력 등의 뇌의 전반적인 기능을 향상시키고,임산부가 섭취하게 되믄 태아의 뇌막 형성에 좋다고 합니다.
예전에 메로구이가 유행함에 따라서 메로보다 훨씬 저렴한 기름치라는 먹지 못하는 생선을 메로구이로 속여서 판다고 합니다.
이는 2010년 11월 3일 불만제로 방송분을 참고하면 되겠습니다.참고로 기름치는 왁스나 세제 원료 성분이라서 다른 나라에서도 식용을 금지하거나 제한다고 있다고 합니다.
메로 손질 및 보관법
메로는 윤기가 잇으며 눈알이 싱싱하고 눌렀을 때 살의 탄력이 있는 것이 좋아며 보관시 보관온도는 0℃~5℃,보관일수는 3일이 적당하다고 합니다.
메로 보관법은 냉장고에서 1일에서 2일간 보관이 가능하고 장시간 보관시에는 잘 손질하여서 랩에 싸서 용기에 담아서 냉동보관 합니다.
메로 손빌법은 머리와 내장을 제거하고서 흐르는 물에다가 깨끗이 씻어서 각 요리에 맞게 손질합니다.
메로구이 싸고 저렴하게 먹는 방법
일본요리나 생선회를 좋아하는 사람이라믄 메로구이를 한 번쯤 먹어보았을 것입니다.
근데 식당에서 먹는 메로구이는 가격에 비해서 양이 적게 나온다는 것이 문제입니다.
집 근처의 마트나 인터넷으로다가 손질된 메로를 구입하여서 직접 메로구이를 만들어 먹게되믄 가격에 비해서 많은 양의 메로를 먹을 수 있다고 합니다.
초간단 메로구이 만드는 법
손질된 메로를 먼저 간장 소스에 재우는데 간장소스의 비율은 물:간장:설탕을 5:1:07로 합니다.
이 경우 진간장보다는 양조간장을 사용하는 것이 좋은데 메로 두께에 따라 다르지만 최소 6시간 이상은 재워주어야하며 어느 정도 재워진 메로를 오븐에 굽게되믄 초간단 메로구이가 완성됩니다.
메로 부작용
메로에는 딱히 부작용이 없지만 모양이 비슷하고 살이 흰 기름치와 헷갈릴수가 있어서 주의가 필요합니다.사진을 참고하시면 되겠습니다.