뼈 건강에 좋은 시금치 효능 8가지 부작용 음식궁합
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채소 야채 효능

뼈 건강에 좋은 시금치 효능 8가지 부작용 음식궁합

고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 시금치 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 시금치는 명아주과에 속하는 1~2년생 풀로 아시아 서암부 지역이 원산지로 추위에도 잘 견도고 잎도 많으며 각종 비타민과 무기질 성분이 많아가지고 채소와 왕이라고 불리웁니다.이런 시금치 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~

슈퍼 푸드란?

열량과 지방함량이 낮으면서 비타민,무기질,항산화 영양소,섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'이란 것을 함유하고 잇는 식품을 의미합니다.

슈퍼 푸드는 다음의 세 가지를 충족해야 합니다.

 

1.각종 영양소가 푸웁하고 콜레스테롤이 적은 식품

2.인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을하는 식품

3.면역력을 증가시키고 노하를 억제시키는 식품

슈퍼 푸드의 효과:심혈관,고혈압,당뇨 등의 만성질환화 암 발생을 예방하는데 도움을 주고,면역력을 강화 시킨다.(삼성서울병원 건강상식)

시금치 효능 8가지

첫번째 효능 피부미용

각종 비타민을 다량 풍부하게 함유를한 시금치는 피부 트러블을 개선하는가하믄 항산화 성분은 체내에서 세포의 노화를 촉진하는 활성 산소르 제거하여 준다고 합니다.

 

두번째 효능 당뇨병 예방

알파리보산,마그네슘 성분을 다량 풍부하게 함유하고 잇는 시금치는 인슐린 저항성을 개선하여서 혈당을 내리고 당뇨병을 예방하는데 좋다고 합니다.

세번째 효능 성인병 예방

칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유한 시금치는 우리 몸속 혈관 내의 독소와 나트륨을 밖으로 배출시키고 혈압을 안정적으로 조절하는 작용을하여서 이로 인해 생기게 될 수 있는 고혈압,동맥경화,심근경색 등 성인병을 예방한다고 합니다.

네번째 효능 면역력 개선

다양한 소염 성분을 다량 풍부하게 함유한 시금치는 여러가지 염증 완화에 좋고,박테리아균 바이러스균과 같은 염증을 일으키는 요소들을 시금치에 포함된 비타민이 막아준다고 합니다.

 

다섯번째 효능 눈 건강

비타민A 성분을 다량 풍부하게 함유한 시금치는 눈의 피로를 풀어주는가하믄,망막의 손상을 막아주고 야맹증,결막염,백내장과 같은 눈 관련 질환을 예방한다고 합니다.

여섯번째 효능 빈혈개선

철분,비타민C 성분을 다량 풍부하게 함유한 시금치는 이로 인해서 빈혈을 개선시키며 엽산 성분은 임산부의 건강과 태아의 건강도 책임진다고 합니다.

일곱번째 효능 탈모 예방

비타민A,비타민B2 성분과 항산화제를 포함한 시금치는 모발의 건강에 좋코,탈모를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

여덟번재 효능 뼈 건강

비타민K 성분을 다량 풍부하게 함유한 시금치는 우리 뼈를 튼튼하게 해주는데 여기에 칼슘,마그네슘,인,무기질 성분도 많이 잇어가지고 이 역시 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방한다고 합니다.

시금치 부작용

미네랄 성분이 풍부한 시금치는 몸에 좋지만,좋다고해서 너무 과하게 섭취하게 되면 요로 결석을 유발시킬 수 있고,콩팥이 안좋은 사람들은 피해야 하는 음식이라고 합니다.과유불급 기억합시다.

만약에 혈액 희석제를 먹고 잇는 중이라고하믄 시금치의 비타민K 성분이 약리 작용을 방해할 수 있어가지고 먹지 말아야 합니다.

시금치와 좋은 찰떡 음식궁합

시금치와 조개는 이 둘 모두가 철분이 풍부해가지고 함께 먹게되면 조혈작용이 극대화 된다고 합니다.

시금치와 달걀도 궁합이 좋은데 이유는 달걀이 헤모글로빈 합성에 필요한 단백질을 보충해주기 때문이라고 합니다.

시금치에 옥살산 성분이 잇어서 과하게 섭취할 경우에 체내 결석 생성이 되기도 하는데 참깨와 함께 먹게되면 참깨가 시금치의 옥살산 성분을 무력화시킨다고 합니다.

또한 참깨가 다량 함유한 필수아미노산 중 리진은 결석 방지 역할을 하는 것은 물론이고 시금치에 부족한 단백질과 지방,비타민B를 보충한다고 합니다.

시금치와 사과는 사과에 들어가 잇는 펙틴 성분은 시금치의 배변작용을 돕는데 시금치와 사과를 함께 갈아가지고 즙으로 마시면 변비 해소에 효과적이라고 합니다.

시금치와 나쁜(Bad) 음식궁합

시금치의 옥살산이라는 성분이 두부나 멸치에 함유된 칼슘을 만나게 되면 불용성 옥살산칼슘을 생성하게 되는데 이것은 인체의 칼슘의 흡수를 줄이고 결석증을 유발할 수 잇다고 합니다.

또 근대 또한 시금치 맹키로 옥살산 성분이 많아서 함께 먹게되면 좋지 않다고 합니다.


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