뼈 건강에 좋은 아몬드 효능 9가지 하루 권장량,부작용
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견과류 효능

뼈 건강에 좋은 아몬드 효능 9가지 하루 권장량,부작용

고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 아몬드 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 아몬드는 견과류 중 대표격이라고 할 수가 있고 저렴하게 구입이 가능합니다.이런 아몬드 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~

슈퍼 푸드란?

열량과 지방함량이 낮으면서 비타민,무기질,항산화 영양소,섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'이란 것을 함유하고 잇는 식품을 의미합니다.

슈퍼 푸드는 다음의 세 가지를 충족해야 합니다.

 

1.각종 영양소가 푸웁하고 콜레스테롤이 적은 식품

2.인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을하는 식품

3.면역력을 증가시키고 노하를 억제시키는 식품

슈퍼 푸드의 효과:심혈관,고혈압,당뇨 등의 만성질환화 암 발생을 예방하는데 도움을 주고,면역력을 강화 시킨다.(삼성서울병원 건강상식)

아몬드 효능 9가지

첫번째 효능 성인병 예방

마그네슘 성분을 다량 풍부하게 함유한 아몬드의 경우에 아몬드 100g에 마그네슘 하루 권장 섭취량이 함유되어 있고,우리 몸안에서 혈당을 조절하게 되는데,아몬드를 섭취한다믄 제2형 당뇨병의 발병률을 낮출 수가 있다고 합니다.

또한 혈압을 조절해서 마그네슘 부족으로 생기게 되는 고혈압,뇌졸증,심근경색 등의 심혈관 질환을 예방한다고 합니다.나쁜콜레스테롤 수치인 LDL 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 합니다.

 

두번째 효능 뼈 건강

마그네슘,철,인,칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유한 아몬드의 경우에 뼈를 튼튼하게 하는가하면 여성에게서 흔하게 발생할 수 잇는 골다공증을 예방한다고 합니다.

세번재 효능 뇌 건강

비타민E를 다량 풍부하게 함유한 아몬드는 뇌의 활성산소를 무력화 시키는가하면 세포의 노화를 막아서 기억력 개선이나 주의력 결핍등의 뇌 건강에 도움이 된다고 합니다.

네번째 효능 알코올 분해

식이섬유를 다량 풍부하게 함유한 아몬드는 이로 인해서 알코올을 분해하는 작용을 해가지고 간을 보호한다고 합니다.

 

다섯번째 효능 다이어트

식이섬유를 다량 풍부하게 함유한 아몬드는 식이섬유로 인해서 쉽사리 포만감을 느끼게 되고 이로 인해서 다이어트를 하는분들에게 도움이 된다고 합니다.

여섯번째 효능 눈 건강

천연진정제라고 할 수 잇는 마그네슘을 다량 풍부하게 함유한 아몬드는 눈밑 떨림증상이나 안구건조증 등의 여러 눈 질환을 예방하고 스트레스 해소,흥분을 가라 앉힌다고 합니다.

일곱번째 효능 노화방지

카테킨,나란게닌 성분을 다량 함유한 아몬드는 이것이 바로 플로노이드를 함유하고 있어가지고 노인성질환이나 노화방지를 돕는다고 합니다.

여덟번째 효능 면역력 개선

프로바이오틱 효과를 가지고 있는 아몬드는 우리 몸속의 유익한 장내 균을 증가시켜가지고 소화기능을 향상시키는가 하믄,면역력을 높여준다는 연구결과가 있습니다.

아홉번째 효능 염증 완화

비타민E를 다량 풍부하게 함유한 아몬드는 항산화제로서 감마토코페롤의 경우에는 활성산소가 일으키게 되는 세포가 변이되는 것에 애응하고 각족 박테리아라든가 바이러스를 일으키는 염증을 예방한다고 합니다.

아몬드는 불포화지방산, 셀레늄, 비타민 E, 아연 등의 성분이 함유되어 있습니다.이 영양소들은 정자생성에 도움을 주어 정자 생산력을 높여준다고 합니다. 

아몬든 하루 권장량

100g당 582kcal을 가진 아몬드는 많은 양을 복용하게 되믄 오히려 다이어트가 아니라 체중이 증가하게 될 수 있습니다.

과유불급이라고 아몬든 1개의 열량은 6kcal이라가지고 하루 권장 섭취량은 23알이라고 합니다.

아몬드 부작용

과하게 많이 먹게 되믄 섬유질이 미네랄인 칼슘,마그네슘,아연,철 등과 결합해가지고 혈류에서 영양소의 흡수를 방해할 수 잇습니다.

식사전 만약 입가심으로 아몬드를 먹고서 식사까지 하게 되면 운동을한다믄 모르지만서도 그렇지 않으면 체중이 증가할 수 있습니다.

캐슈넛,호두,아몬드는 견과류 알레르기를 일으키는 식품으로 아몬드 안에 있는 아먼딘이라는 단백질이 알레르기 유발물질이라고 합니다.증상으로는 목이 따끔거림,혀와 입,입술이 부어오르거나 가려움증을 유발할 수 있습니다.

그 외에도 많이 하루 권장 섭취량을 지키지 않게되믄 신장 결석이라든가 아몬드의 쓴맛을 내는 것으로 인해서 청산 중독을 일으키게 될 수 있습니다.


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