우울증에 좋은 연어 효능 11가지 보관법,부작용
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해산물 생선 효능

우울증에 좋은 연어 효능 11가지 보관법,부작용

고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 연어 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 연어는 원산지는 노르웨이,칠레,미국 알래스카산이 있는데 국내에서는 거의가 노르웨이산 양식 연어가 수입된다고 합니다.연어의 종류는 홍연어,왕연어,은연어,아틀란틱 연어,시마연어,백연어,곱사연어가 있습니다.이런 연어 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~

슈퍼 푸드란?

열량과 지방함량이 낮으면서 비타민,무기질,항산화 영양소,섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'이란 것을 함유하고 잇는 식품을 의미합니다.

슈퍼 푸드는 다음의 세 가지를 충족해야 합니다.

 

1.각종 영양소가 푸웁하고 콜레스테롤이 적은 식품

2.인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을하는 식품

3.면역력을 증가시키고 노하를 억제시키는 식품

슈퍼 푸드의 효과:심혈관,고혈압,당뇨 등의 만성질환화 암 발생을 예방하는데 도움을 주고,면역력을 강화 시킨다.(삼성서울병원 건강상식)

연어 효능 11가지

첫번째 효능 두뇌 활성화

오메가3 지방산을 다량 풍부하게 함유한 연어의 경우에 기억력 향상,뇌기능 개선,알츠하이머 예방과 ADHD 주의력결핍 과다행동장애나 학습능력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

두번째 효능 우울증 개선

오메가3 지방산을 다량 함유한 연어는 먹게 되면 사람의 기분을 좋게 만들고,공격성,우울증,충동을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

세번째 효능 암 예방

비타민D를 다량 풍부하게 함유한 연어는 대장암을 예방하고,불포화지방산인 오메가3는 암세포를 억제하여 준다고 합니다.

네번째 효능 뼈 건강

칼슘,비타민D,셀레늄을 다량으로 풍부하게 함유한 연어는 골밀도를 유지시키가지고 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 성장발육을 돕고 면역력을 개선시킨다고 합니다.

 

다섯번째 효능 피부미용

아스타잔틴,비타민A,비타민E 성분을 다량 함유하고 있는 연어는 피부가 침착하는 것을 방지하고 피부를 탄력있게 맹글고 피부가 손상되는 것과 노화를 방지하여 준다고 합니다.또 연어 껍질은 콜라겐이 많다고 합니다.

여섯번째 효능 체중조절

100g당 160kcal로 낮은 칼로리이면서 육류보다 포화지방이 적으믄서 단백질이 풍부해가지고 미네랄 결핌과 비타민 결핍을 방지하고 체중감량을 하는데 도움이 된다고 합니다.

일곱번째 효능 염증 완화

오메가3 불포화지방산은 염증을 개선시키는가 하믄 항염증 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

여덟번째 효능 성인병 예방

EPA,DHA 지방산 성분을 다량 풍부하게 함유한 연어는 혈압을 낮추는 효과를 가져올 수 있으면서 연어 100g당에는 칼륨이 406mg이나 들어있어 가지고 나트륨을 배출하여서 또 한번의 혈압조절을 기대할 수 있다고 합니다.

아홉번째 효능 심장병 예방

불포화지방산 중 하나인 오메가3가 풍부하게 들어간 연어는 지속적으로 먹게된다믄 심근경색,협심증,뇌졸증,부정맥,심장 발작 등 심장질환 질병의 위험도를 낮춰준다고 합니다.

열번째 효능 눈 건강

오메가3 지방산과 비타민A를 함유하고 있는 연어는 눈건강에 좋은데 지속적으로 먹게되므는 안구건조증이아든가 노화로 인한 황반변성을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.

열한번째 효능 탈모 방지

철분,비타민D,비타민B12,오메가3,단백질을 다량 함유한 연어의 경우에는 모발의 성장을 촉진시키는가 하믄,모발의 밀도를 증가시키고 모발이 건조해지는 것을 방지해가지고 탈모를 방지하는데 효과적이라고 합니다.

연어 보관법

생 연어를 구입했다고 하믄 구입한 그 날로부터 바로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

하지만 다 먹지 못하게 되믄 유통기간 이내나 2일 이내에 요리를 해서 먹게되는 경우인데 이 경우에는 냉장보관을 하며,장시간 보관할라카믄 냉동보관을 해야합니다.

보관시에는 한번에 요리를 할만큼의 양만큼 소분후에 한 덩어리씩 랩으로 감싸가지고 공기를 차단하고 이후 다시 지퍼팩에다가 넣어서 보관하시면 됩니다.

기름기 많고 살이 통통한 연어 같은 생선의 경우에는 냉동보관을 한다케도 최대한으로 2개월에서 3개월을 넘기면 안됩니다.

연어 부작용

통풍을 앓고 있는 사람이 연어를 하루에 너무 많이씩 해가지고 자주 먹으믄 혈액내의 요산 수치를 높이게 되니 피해야 할 행동입니다.

과다한 연어 섭취는 혈액의 응고가 잘 되지 않을수도 있어가지고 출혈성 질병,혈액응고 이상 질병이 잇으믄 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.

연어의 하루 섭취 권장량은 100g 이하이고 1주일에 1번에서 2번만 섭취하는 것이 가장 안정적이라고 합니다.

또 모든 생선에는 수은이 조금씩 들어있어 가지고,수은을 지나치게 섭취하게 되믄 탈모,두통,기억력 저하,식욕부진,피로,빈혈,초조함을 가져 올 수 있습니다.


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