고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 도루묵 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
농어목 도루묵과에 속하며 11월에서 12월이 제철인 바다 물고기랍니다.이런 도루묵 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~
도루묵 효능 7가지
첫번째 효능 두뇌건강
DHA 성분을 다량 함유한 도루묵은 불포화지방산으로 뇌의 전반적인 건강에 도움이 되며 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
두번째 효능 부종개선
칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유한 도루묵은 몸안에 나쁜 나트륨이란 넘을 체외로 배출 시켜서 몸이 붓는 증상을 막아준다고 합니다.
세번째 효능 다이어트 효과
100g에 119kcal인 도루묵은 칼로리가 높지 않으면서 단백질,무기질 성분들이 골고루 함유하고 있어서 건강한 다이어트를 위해서 좋다고 합니다.
네번째 효능 성인병 예방
불포화지방산을 다량 풍부하게 함유한 도루묵은 몸속에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내에 잔재하는 노폐물을 배출시켜서 혈관건강이나 동맥경화,고혈압 등 각종 성인병을 예방한다고 합니다.
다섯번째 효능 뼈 건강
칼슘 성분을 다량 풍부하게 함유한 도루묵은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 하는가하면 뼈의 골밀도를 강화하는데 도움이 되어서 골다공증을 예방하는가하면 성장이 어린이의 성장발육에도 좋다고 합니다.
여섯번째 효능 피로회복
단백질,각종 비타민,무기질 성분이 다량 풍부하게 함유된 도루묵은 몸안에서 에너지를 생성함에 도움이 되며 신진대사 촉진을 시켜서 기력을 보충하며 몸을 회복하는데 좋다고 합니다.
일곱번째 효능 불면증 개선
꾸준한 도루묵 섭취를 하게된다믄 뇌를 안정시키게 되는 GABA를 생성하여서 예민해진 신경을 안정,진정작용에 도움이 된다고 합니다.이로 인해서 불면증을 개선한다고 합니다.
도루묵 음식궁합
불포화지방산인 DHA,EPA를 함유한 도루묵과 각종 채소를 곁들인다면 채소의 비타민과 무기질을 합께 섭취하게 되어서 영양섭취에 찰떡 궁합이라고 합니다.
도루묵 부작용
딱히 부작용은 없지만 산란 후 도루묵의 경우에는 지방이 빠져나가서 맛이 떨어지기에 10월부터 11월까지 잡은 것을 냉동시켜서 먹어야 합니다.
도루묵의 내장의 경우에 변질되기가 쉽기 때미네 먹을 경우 각별한 주의가 필요합니다.