고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 칠면조고기 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
칠면조의 경우에는 북아메리카와 멕시코가 원산지로서 육류 고기 중에서 유일하게 슈퍼푸드에 선정되기도 했습니다.이런 칠면조고기 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~
칠면조고기 효능 6가지
첫번째 효능 다이어트
100g당 100kcal로 고단백이면서 저열량 식품인 칠면조는 지방이 단백질에 비해서 거의 함유가 되지 않아서 껍질을 벗긴 칠면조 가슴살은 지구상에서 가장 기름기가 적은 단백질 공급원이라서 타이어트에 좋다고 합니다.
두번째 효능 면역력 개선
아연 성분을 다량 풍부하게 함유한 칠면조.아연 성분은 칠면조의 가슴살보다 다리살에 3배나 더 많이 함유하고 있다고 하는데 이 아연 성분으로 인해서 겨울철의 감기를 예방하고 면역력을 증진시키는데 좋다고 합니다.
세번째 효능 항암효과
셀류늄 성분을 다량 풍부하게 함유한 칠면조.이 셀레늄 성분은 강려크한 항산화 불질로서 세포의 손상을 일으키게 되는 과산화수소화 같은 활성산소를 제거하고 혈액순환을 원활하게 하며 노화방지와 항암력 증진에 좋다고 합니다.
네번째 효능 우울증 개선
트립토판 성분을 다량 풍부하게 함유한 칠면조의 경우에 신경 전달 물질인 세로토닌의 생성을 촉진할 수 있어서 기분과 우울증을 개선한다고 합니다.
트립토판 섭취를 늘리게되믄 신경을 안정시켜서 불안감을 줄이고 긍정적인 기분을 높이고 불면증을 해소하는 효과가 있다고하니 참고하시면 될 듯합니다.
다섯번째 효능 지구력 향상
베타 알라닌 성분 물질을 가슴살에 다량 풍부하게 함유한 칠면조는 이 물질이 체내에 흡수가 되면서 카르노신으로 전환이 되는데 이는 격렬한 운동 중에 젖산과 함께 생성이 되는 수소 이온을 완충하는데 도움이 되어서 지구력을 노ㅍ여준다고 합니다.
여섯번째 효능 성인병 예방
단백질 성분안에 콜라겐을 풍부하게 함유한 칠면조는 혈관 건강에 이로운 불포화지방의 비율이 높고 압 조절을 돕는 칼륨이 100g당 296mg을 함유하고 잇어서 고지혈증이나 동맥경화와 같은 성인병을 예방한다고 합니다.
칠면조고기 요리법
하룻밤 정도를 소스에 재웠다가 구워야지만 육질이 부드럽고 육즙이 풍부하다고 합니다.
터키,미국 등에서는 추수감사절이나 국가적 애도의 날에 옥수수방,베이컨,감자,양파,버섯,소시지 등을 한데 넣어서 오픈에서 구운 스터핑 요리로 먹기도 하며,이 재료들을 배속에 넣고서 굽기도 한다고 합니다.
칠면조 부작용
칠면조의 경우에 육류 고기 중에서 유일하게 슈퍼푸드에 선정된만큼 별다른 부작용은 없으나 통풍이나 신장 질환이 있는 사람의 경우에는 칠면조 필레의 고단백 함량이 해로울 수도 있습니다.
또한 나트륨을 많이 함유한 칠면조 고기는 고혈압 환자의 경우에는 요리중에 고기를 소금에 절이는 것을 피해야 합니다.