고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 토끼고기 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
토끼고기의 경우 단백질의 함량은 같은 무게의 소고기,돼지고기,칠면조보다 월등하게 높다고 하는데요.이런 토끼고기 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~
토끼고기 효능 8가지
첫번째 효능 토끼 간
토끼의 간을 먹게 되면 눈이 어둡게 보이거나 흐릿하게 보이는 것을 밝게해주며 피가 부족해서 생기게 되는 어지럼증을 치료하며 피로회복에 좋아서 허약한 사람에게 좋다고 합니다.
두번째 효능 성인병 예방
니코틴산,미네랄,탄수화물 성분이 다른 육류보다 압도적으로 많은 토끼는 니코틴산으로 인해서 호흡작용을 돕고 체내에서 단백질,지방,탄수화물의 소화흡수를 촉진하여서 아동,산모,노인과 허약한 사람에게 좋다고 합니다.
또한 장기간에 걸쳐서 토끼고기를 먹게되면 당뇨,고혈압,관상동맥,심장질환,동맥경화 등의 성인병을 예방하고 치료한다고 합니다.
세번째 효능 토끼뼈
열중과 당뇨병 소갈이나 곽란으로 토하며 설사하는 것을 막으면서 부스럼이나 자풍에 토끼뼈를 갈아서 초산으로 반죽하여 붙이면 좋다고 합니다.
네번째 효능 토끼고기
소화기관인 비를 건강하게 하며 위에 열이 많은 사람의 경우에 토끼고기를 먹게되면 열이 많아 생기게 되는 구역질 증상을 없애며장출혈과 붓는 증상과 담석증에 좋다고 합니다.
다섯번째 효능 토두골
토끼의 머리뼈인 토두골은 간질,어지럼증이 잇고 두통이 있을 때 섭취한다면 좋다고 합니다.
또한 당뇨병,산후복통,자궁타출 등 여성질병에 큰 도움이 되고 활당과 악창에 좋으며 두독을 없애주는데 좋다고 합니다.
여섯번째 효능 정력 강화
토끼고기의 경우 정력을 왕성하게 하는가하면 피를 식혀주면서 몸안의 독소와 열을 제거해준다고 합니다.
일곱번째 효능 기력보충
철분,아연,나이아신(비타민B3)성분을 다량 풍부하게 함유한 토끼고기는 피부 표변의 수분기를 유지하며 신체의 에너지 대사율을 높여주어서 기력보충에 좋다고합니다.
여덟번째 효능 빈혈예방
철분 성분이 다른 육류에 비해서 매우 많은 토끼는 몸에힘이 없거나 빈혈이 심한 사람들의 체력을 회복하는데 좋다고 합니다.
토끼고기와 나쁜 음식궁합
닭고기와 토끼고기를 같이 먹게되면 효소와 호르몬 반응을 일으켜 좋지 않다고합니다.
귤,생강,샐러리,겨자,진피,인삼은 토끼고기와 궁합이 좋지 않아서 복통을 유발한다고합니다.
자라와 함께 먹게되면 둘 다 찬 성질이라서 복통,설사를유발합니다.
귤과 함께 먹게되면 위와 장을 자극하여서 설사를 할 수 있습니다.
토끼고기는 차고 생강은 뜨거워서 성질이 상반되어서 설사를 유발할 수 있습니다.
샐러리와 토끼고기를 먹게되면 탈모를 유발할 수 있습니다.
토끼고기와 겨자를 함께 먹게 되면 심장박동이 불안정해질 수 있습니다.
토끼고기와 진피를함께 먹게되면 위와 장기능에 이상이 생기게 될 수 있습니다.
토끼고기와 인삼을 함께 먹게되면 간,쓸개,콩팥에 열이 생기게 됩니다.
토끼고기 부작용
찬성질의 고기인토끼 고기는 몸이 차거나 설사를 자주하는 사람은 많이 먹으면 원기를 손상시킬 수있으며 임산부는 피하는 것이 좋다고 합니다.
성질이 찬 토끼고기를 과다 섭취한다면 원기와 정력을감소시키는가 하면 얼굴색이 누렇게 되고 윤기가 없으므로 주의하여야 하고 소앙인 체질에 맞다고 합니다.