당뇨병 예방에 좋은 감자 효능 11가지 좋은 음식궁합 부작용
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채소 야채 효능

당뇨병 예방에 좋은 감자 효능 11가지 좋은 음식궁합 부작용

고기,채소,야채,약초,곡물,해산물,생선,씨앗,견과류,과일 효능과 부작용을 알리는 지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 감자 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.

감자는 쌀,밀,옥수수와 함께 4대 식량 작물 중의 하나이며 원산지는 원래가 칠레,페루 등의 남아메리카였이며 땅속의 사과라고 불리웁니데이.이런 감자 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~

감자 효능 11가지

첫번째 효능 피부미용

비타민C 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 사과보타 3배 이상의 비타민C를 함유하고 있습니다.

이로 인해서 비타민C가 체내에 흡수가 되면 피부노화를 방지하고 피부미백을 해주는 효과가 있다고 합니다.여기에 더해서 판토텐산 성분은 주름 방지,폴라본 성분은 피부가 매끈해지게 한다고 합니다.

 

두번째 효능 위장질환

위의 점막을 강화하는 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 위궤양,위염,십이지장궤양 등의 위장 질환을 앓는 사람에게 좋다고 합니다.감자를 생즙으로 마시게 되면 알기닌 성분을 함유하고 있어서 위벽에 막을 생성함과 동시에 위를 보호한다고도 합니다.

세번째 효능 해독효과

황,염소,인 성분을 다량 풍부하게 함유한 생감자를 즙으로 만든 생감자즙은 우리 몸 안에서 뛰어난 해독작용을 발휘한다고 합니다.

네번째 효능 당뇨병 예방

이눌린 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 이눌린 성분이 천연 인슐린으로 혈당치를 상승시키지 않으면서도 인슐린의 역할을 하기에 췌장을 보호해서 당뇨병 예방에 탁월하다고 합니다.

특히 여기서 다른 감자인 돼지감자+꾸지뽕나무를 달여서 섭취하게 되면 당뇨병 증상을 완화한다고 합니다.

 

다섯번째 효능 체중감량

저칼로리면서 포만감이 높은 감자의 경우에 소화도 잘되되며 감자에 들어가있는 이눌린 성분은 체지방을 분해함에 있어서 탁월해서 다이어트에 효과적이라고 합니다.

감자를 먹을때는 껍질채로 먹는것이 좋은데 이는 감자껍질에 섬유질을 포함하고 있어서 다이어트시에는 감자를 껍질채로 먹는것이 좋다고 합니다.

여섯번째 효능 고혈압 예방

칼륨 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 몸속에서 나트륨을 배출하는 작용을 해서 혈압을 조절하여서 고혈압을 예방한다고 합니다.

일곱번째 효능 암 예방

폴리페놀 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 이 성분 덕분에 암을 예방하는데 특히나 껍질이 붉은색을 띠는 감자에 일반감자보다 폴리페놀 성분이 더 많다고 합니다.

 

여덟번재 효능 스트레스 해소

비타민C,비타민B1 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 스트레스로 인해서 쌓여진 피로를 풀어주는데 좋다고 합니다.

아홉번째 효능 변비 예방

식이섬유와 펙틴 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 장의 운동을 활발하게 하며,돼지감자는 장의 젖산균을 5배에서 10배 증가시켜 주는 효능이 있다고 합니다.

열번째 효능 면역력 개선

비타민C,비타민B1 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 면역력을 개선하고 강화하는데 효과적인데,비타민B1은 당질의 대사를 도와서 몸의 피로 물질을 분해하며,비타민C는 피로를 없애고 면역쳬계를 개선하며 강하게 한다고 합니다.

열한번째 효능 빈혈 ㅖ방

철분 성분을 다량 풍부하게 함유한 감자는 같은 양의 쌀밥보다도 철분 성분이 더 많고 철분과 비타민C가 결합되어서 장에서 흡수를 도와서 빈혀을 예방하여 준다고 합니다.

감자의 경우에 한국 채소류.서류.버섯류 선호도에서 3.92%로 3위를 차지할만큼 인기가 있고 2012년 채소 판매 순위 3위,2013년 채소 판매 순위 5위,2014년 채소 판매 순위에서 3위를 기록하였습니다.

감자와 좋은 음식궁합

감자와 치즈를 함께 먹게 되면 감자에 부족할 수 있는 단백질과 지방을 보충해 주낟고 합니다.

치즈는 비타민A,비타민B1,비타민B2,나이아신,인,칼슘이 풍부하고 치즈에 부족한 마그네슘은 감자에 많아서 함께 먹게되면 양양의 상승효과가 커지게 된다고 합니다.

감자와 비타민의 경우에는 비타민C가 풍부한 감자와 비타민C의 흡수를 돕는 비타민A와 염분이 풍부한 버터를 함께 먹으면 좋다고 합니다.감자에 있는 칼륨 성분은 버터에 함유가 된 염분이 지나치게 흡수가 되는것을 막는다고 합니다.

감자와 양파도 좋은 음식궁합인데 알칼리성 식품인 양파는 철분,마그네슘,칼륨을 많이 함유하고 있고 비타민C와 비타민B가 골고루 들어가 있는데 양파의 매운맛은 강한 항균 작용을하여서 비타민B1의 흡수를 돕는다고 합니다.

감자와 토마토도 좋은 음식궁합인데 토마토는 무기질과 칼슘,칼륨,비타민B1이 많아서 함께 먹게되면 좋다고 합니다.

감자 부작용

감자의 싹에 솔라닌이라고 하는 독 성분이 있어가지고 식중독을 일으킬 수 있으므로 싹이 난 감자는 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

칼륨을 많이 함유한 감자는 과다 섭취시에 배탈을 유발할 수 있으며 신장 질화을 앓고 계신 분들은 하루 3개 이상을 섭취하지 않는것을 추천합니다.


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