지니 블로그입니다.이번 포스팅에서는 문어 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
저지방 고단백 식품이며 칼로리가 낮고 철분이 풍부하여서 10을 먹게 될 경우에 하루 필요한 철분량의 대부분을 제공하며,여자의 경우에는 하루에 필요한 철분량의 1/3을 섭취할 수 있다는 문어.이런 문어 효능에 대해서 알아보고 가실게요~~
문어 효능 9가지
첫번째 효능 피로회복과 콜레스테롤 다운
타우린 성분을 다량으로 풍부하게 함유한 문어의 경우에 피로회복에 도움을 줄뿐 아니라 지방의 소화 과정을 도와서 콜레스테롤을 낮추어준다고 ㅎ바니다.
또한 중성지방을 몸밖으로 배출하는 작용을하여서 혈관건강에 도움이 되고,심근경색,고혈압 같은 심혈관 질환을 예방하여 준다고 합니다.
두번째 효능 빈혈예방
철분을 다량으로 풍부하게 함유한 문어의 경우 빈혈을 예방하며 면역력을 강화시켜 주는 미네랄 성분을 포함하고 있다고 합니다.
세번째 효능 운동능력 향상
칼슘,철분,단백질을 다량 풍부하게 함유한 문어의 경우에 철분은 근육에 산소를 공급함에 다라서 최대 산소 섭취량을 높혀주어서 지구력이 필요한 운동에 그 능력을 향상시켜 준다고 합니다.
네번째 효능 다이어트
저지방 고단백 식품이라고 할 수 있는 문어는 지방이 적고 칼로리가 낮고 단백질은 풍부하여서 체중을 줄이려는 사람들에게 좋은 음식이라고 합니다.
다섯번째 효능 성장과 발육
탄수화물,지방,단백질의 3대 영양소만이 아니라 미네랄과 비타민 성분을 다량 함유한 문어의 경우에는 신체가 필요로하는 영양이 풍부한 음식이기에 성장이 필요한 시기에 좋은 식품이라고 합니다.
여섯번째 효능 항산화
셀레늄 성분을 다량 풍부하게 함유한 문어의 경우에 면역기능을 높여주고 신체의 활성산소를 제거해 주어서 항산화 성분이 뛰어나다고 합니다.
일곱번째 효능 노화방지
나이아신과 비타민E를 다량 풍부하게 함유한 문어는 세포를 활성화시키면서 노화를 억제하여 준다고 하며 다른 면으로 몸속의 유해 성분을 제거하여서 노화예방을해 준다고 합니다.
여덟번째 효능 뇌기능 도움
비타민B12를 다량 풍부하게 함유한 문어의 경우 문어 100g에 20㎍의 비타민12가 있기에 뇌의 기능을 활성화 시키는데 좋다고 합니다.
아홉번째 효능 근육량 증가
단백질 성분을 다량 풍부하게 함유한 문어의 경우에는 웨이트 트레이닝이나 근육운동을 하는 분들에게 좋다고 합니다.
문어에는 타우린이라는 성분이 다량 함유되어있는데요.
우리가 흔히 알고 있는 박카스의 주요 성분이 바로 타우린이죠.
따라서 문어는 피로회복에 좋아 여름철 보양식으로도 인기가 높은데요, 피로회복을 통해 활력을 찾으신다면 밤에 효과가 나타나겠죠? 피로회복 뿐만 아니라 여러모로 남성분들의 건강에 좋은 음식이랍니다.
문어와 음식궁합
문어와 음식 궁합이 좋은 음식으로는 무와 부추를 들수 잇는데 무에는 소화 흡수를 촉진하는 성분이 잇어서 문어 조리시에 무를 넣으면 소화를 원활하게 해 준다고 합니다.여기에다 문어의 육질을 부드럽게하며 비린 맛도 잡아준다고 합니다.
문어와 부추는 알싸한 맛을 내는 알리신을 포함한 부추는 살균과 항균작용과 소화 효소 분비를 촉진하는 역할을 해 주어서 문어와 함께 먹게되면 해독과 소화를 돕는다고 합니다.또한 문어에 부족할 수 있는 비타민A,비타민C를 보왆하여 준다고 합니다.
문어와 나쁜 음식 궁합인 고사기는 이 둘을 함께 먹을 경우에 위에 부담이 될 수 있는데 고단백 식품이며 단단한 문어와 섬유질이 풍부한 고사리의 경우 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으킬수 있습니다.
문어 삶는 법
문어 머리를 들춰 모몽과 연결하는 막을 자른 뒤 뒤집으면 내장이 나오는데 이를 모두 잘라내는데 이때에 먹물이 터지지 않도록 조심하세요.
미끈한 점액질을 제거하기 위해서 굵은소금을 뿌려서 잘 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에다가 헹구어줍니다.
빨판 사이의 이물질을 제거하려면 다리 하나씩을 잡아당겨가면시롱 밀가루를 발라가면서 씻어줍니다.
가운데 있는 문어 입도 제거합니다.
문어가 충분하게 잠길만큼의 물을 넣고서 팔팔 끓이다가 팔팔 끓으면 이때 큼지막한 문어를 넣어주게되면 문어를 부드럽게 삶을 수 있답니다.
물이 끓기 시작하면 머리 쪽을 잡고서 다리 끝만 넣었다 뺐다하면 이쁜 모양의 문어 다리가 됩니다.
문어 전체를 넣어서 끓이는데 문어 삶는 시간은 1kg 이하는 5분,1kg 이상의 문어는 7분에서 10분가량 삶으면 적당합니다.젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어간다면 잘 익은 것
삶아진 문어를 얼음물이나 찬물에 넣어서 식히면 탱글하고 맛난 문어숙회가 된다는..
문어 부작용
100g의 문어를 섭취하게 될 경우 콜레스테롤 일일 권장량의 30%를 섭취하게 되며 너무 많이 섭취할 경우 심장 질환의 위험이 높아지게 될 수 있습니다.
나트륨 함량이 높은 문어는 섭취시 조절이 필요하게 되는데 과하게 섭취할 경우 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.
해산물의 단백질에 민감하거나 조개류 알레르기가 잇는 경우에 문어 섭취를 피해야 하는데 그렇지 않을 경우 발적,분기,두드러기를 동반할 수 있습니다.
연구결화 문어의 조직에는 납과 같은 중금속 성분이 존재한다는 사실이 밝혀졌습니다.이로 인해 과하게 섭취시에 건강상 문제를 초래할 수 있습니다.