이번 포스팅에서는 치아씨 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
치아시드는 고대의 아즈텍과 마야인들이 주식으로 즐겨먹던 치아라는 씩물의 씨앗으로 깨알처럼 작지만 다양한 영양성분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되는것으로 알려져 있었는데요.
오메가3,철분,마그네슘,칼슘등의 다양한 영양분이 다량으로 풍부하게 함유되어 있고 물에 불리면 부피가 10개 가량 불어나 쉽사리 포만감을 준다고 하는데요...
이러한 치아씨 효능부터 알아보고 가실게요~
치아씨 효능 9가지
첫번째 효능 당뇨병 예방
알파리놀렌산과 섬유질을 다량 풍부하게 함유한 치아씨는 혈당 수치를 유지함에 도움이 되어서 당뇨병이나 인슐린 저항성을 막아주는 효과가 있다고 합니다.빵과 같이 가공식품에 치아씨를 추가하면 혈당을 안정시키며 지질 흡수를 방해하여서 당뇨병을 예방한다고 합니다.
두번째 효능 뼈 건강
인,마그네슘,단백질,칼슘 성분을 다량 풍부하게 포함한 치아씨드의 경우 칼슘은 씨드 28g 분량에 하루 권장량의 18%가 들어가져 있어서 훌륭한 칼슘 공급원이라고 볼 수 있습니다.식물성 칼슘의 경우에는 골밀도를 높이는 효과가 더 높다고 볼 수 있습니다.
세번째 효능 심장 건강
알파리놀렌산을 함유한 치아씨드의 경우 2012년 메타 분석 결과 25만명 이상의 참가자를 포함한 27건의 연구결과를 조사하여서 알파리놀렌산 섭취와 심장 질환 위험 사이에 관계가 있는가에 대해서 확인하엿는데 심장 질환 위험을 최대 10% 낮추었다는 연구결과가 있습니다.
네번째 효능 다이어트 효과
무기질,불포화지방산,단백질을 다량 풍부하게 함유한 치아씨드는 탄수화물과 지방이 없고 열량이 낮아서 다이어트에 도움이 되면서 다이어트에 부족하기 쉬운 영양 보충도 좋다고 하며 오메가3도 함유하고 있어서 각종 성인병을 예방한다고도 합니다.
다섯번째 효능 소화기능 향상
불용성 식이섬유를 다량 풍부하게 함유한 치아씨다는 염증을 감소시키고 소화기관을 청소하며 개선시켜 주어서 암이나 소화기관 질병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
여섯번째 효능 두뇌 건강
알파리놀렌산을 다량 함유한 치아씨드는 알파리놀렌산은 오메가3 지방산으로 뇌 기능과 인지능력 향상에 필수성분으로 뇌건강에 도움이 된다고 합니다.
2018년 한 연구결과예 의하면 21일간 매일 치아씨드를 5g 섭취한 그룹과 다른 그룹을 비교 연구한 결과로 치아씨드를 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해서 훨씬 더 뛰어난 성과가 나타났다고 합니다.
일곱번째 효능 항염작용
알파리놀렌산을 다량 함유한 치아씨드 항염효과로 연구결과에 의하면 고혈압,고 골레스테롤,고혈당,과체중 등 대사 질병이 있는 사람들의 염증을 줄이는 효과가 있는것으로 밝혀졌습니다.또한 건강한 세포에는 영향을 미치지 않고 암세포의 세포를 사멸시키는것을 촉진하는 효과가 있다고 합니다.
여덟번째 효능 혈당 조절
식이섬유를 풍부하게 함유한 치아씨드의 경우에는 혈당을 안정적으로 유지시키는데 식이섬유가 포만감을 쉽게 느끼게하며 그 포만감을 오랜시간 갈 수 있게 유지시켜 과식을 막아주며 소화를 늦게해서 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아준다고 합니다.
아홉번째 효능
우리 몸은 활성산소로 인해서 피부의 손상이 오게 되는데 치아씨드에는 피부의 손상을 막아주는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어져 있다고 합니다.치아씨드는 지구상에서 가장 뛰어난 항산화 식품중 하나라고 불리우고 있습니다.
치아씨드 부작용
별다른 부작용은 없지만 섬유질이 풍부한 치아씨드를 과도하게 섭취한다면 팽만감과 가스나 복통을 유발시킬 수 있습니다.