여성 냉증에 좋은 지치 효능 4가지와 복용법 17가지와 서식지 부작용
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약초 효능

여성 냉증에 좋은 지치 효능 4가지와 복용법 17가지와 서식지 부작용

안녕하세요:) 약초에는 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떠한 것들이 있는가를 알려드리는 지니입니다.

 지치 효능에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 알아보고자 합니다.헤헷

지치는 뿌리가 보라색을 띠며 예로부터 보라색의 염료로도 쓰이기도 햇으며, 최고 권위를 드러내는 색으로 귀하게 여겨졌습니다.

뿌리는 주로 겉에 바르는 약으로 쓰입니다. 뿌리의 색소에 함유가 된 시코닌이라는 놈의 성분은 새살을 돋게하는 효과가 잇습니다. 지치는 뿌리가 자주빛에 가까운 붉은색을 띠고 잇기때문에 자초로 불리기도 하며 지초, 지혈, 자근으로 불리기도 합니다.

 

지치의 효능 4가지

첫번째 효능.갖가지 암과 변비 간장병과 동맥경화나 여성의 냉증, 대하, 생리불순등에 효과가 잇다고 합니다.

두번째 효능.오래 복용시에는 얼굴빛이 좋아지고 늙지가 않는다고 합니다. 이런 의미에서 지치를 먹는 화장품이라고도 합니다.

세번째 효능.중국과 북한에서는 암과 백혈병의 치료에 지치를 쓰고 잇습니다. 강한거악생신작용과 소염.살균작용으로 암세포를 녹여 없애고 새살을 돋아나오게 한다고 합니다.

농촌징흥청 원예특작과학원의 연구결과에 의하면 식품의 운료이자 약초로 이용되는 지치의 뿌리에서 분리가 된 색소성분이 혈관의 노화를 막는 효과가 잇음을 세포실험을 통해 확인한바가 잇습니다.

 

사람의 섬유아세포 실험결과 지치뿌리에서 분리한 천연 색소성분인 아세틸시코닌이 혈관노화를 억제하는 효과가 있다고 확인햇습니다. ..또한 동의보감에서는 지치는 성질이 차고 맛은 쓰며 독이 없다라고 하며 5가지 황달을 낫게하여 오줌을 잘 나가게하고 배가 뭇거나 불어올라서 그득한것을 내리고 악장, 와창, 버짐, 비사증, 어린이홍역, 마마를 낫게한다고 기록되어 있습니다.

네번째 효능.동의보감 본초편에는 음력 3월에 뿌리를 캐 그늘에 말려 술에 씻어 쓴다고 기록되어져 있습니다.

지치의 복용법 17가지

복용법 첫번째.간질병에는 자연산 지치뿌리를 캐서 칫솔로 흙을 제거한 후에 적당한 크리로 잘라서 참기름에 졸여서 먹으면 된다고 합니다.

 

복용법 두번째.불면증에는 뿌리로 술을 담가서 취침전에 한두잔씬 마시면 된다고 합니다.

복용법 세번째.냉증에는 뿌리를 가루로 내어서 만든 환을 하루에 3번 식후에 30개에서 50개씩 먹거나 지치주를 적당히 마시면 된다고 합니다.

복용법 네번째.청상에는 뿌리로 고약을 만들어 환처에 붙이면 된다고 합니다.

복용법 다섯번째.화상에는 뿌리를 달인 물을 환처에 바르면 된다고 합니다.

복용법 여섯번째.황달에는 지치로 효소를 담가서 하루 3번 공복에 먹으면 된다고 합니다.

복용법 일곱번째.지치를 암 치료제로 쓰는 법은 유황을 먹여 키운 오리 한마리에 지치 3근을 넣고 소주를 한 말쯤 부어 약한불로 열 시간쯤 달인후에 건더기는 건져서 버리고 달인 술을 한번에 소주잔으로 한잔씩 하루에 세번 복용합니다. 술을 못 마시는 사람을 물을 붓고 달여도 됩니다.

복용법 여덟번째.여성의 냉증에는 지치를 잘게 썰어서 참기름에 넣고 24시간이상 약한 불로 긇여서 한번에 밥숟갈로 두 숟갈씩 하루 세번 밥먹고 나서 먹으면 됩니다. 신경통이나 무릎이 차갑고 힘이 없는데도 효험이 잇다고 합니다.

복용법 아홉번째.심장의 열이 머리로 올라와서 생긴 두통에는 지치를 가루내어서 하루에 밥숟갈로 하나씩 3번에서 4번 먹습니다.

복용법 열번째.소화가 잘 안되고 밥맛이 없으며 온몸이 나른하고 몸이 부을때는 생지치를 잘게 썰어서 토종꿀에 이틀쯤 끓여서 한 숟갈씩 수시로 떠 먹으며 됩니다. 토종꿀에 끓이는 이유는 지치의 찬 성분을 없애기 위합입니다.

복용법 열한번째.변비나 고혈압 동맥경화 중풍에는 지치를 가루내어서 한번에 두 숟갈씩 하루 3번에서 4번 더운물이나 생강차와 함께 먹으면 됩니다.

복용법 열두번째.어린아이의 경기에는 지치를 생즙을 내어 먹이거나 지치를 술과 물을 반즘 섞은데에다 넣고 끓여서 먹이면 됩니다.

복용법 열세번째.위장이나 뱃속에 딱딱한 덩어리가 생긴데에는 지치를 가루내어 술과 함께 먹습니다. 한번에 한 숟갈씩 하루 3번에서 4번 벅습니다.

복용법 열네번째.두통이나 소화불량에는 지치를 술에 담가 마시면 효과가 바로 난다고 합니다. 한번에 소주잔으로 두잔씩 하루 세번 마시면 됩니다.

복용법 열다섯번째.비만증에는 지치 가루를 한번에 한 숟갈씩하루 세번 먹습니다. 5개월쯤 먹으면 정상적인 체중으로 몸무게가 줄어들고 다시 살이 찌지 않는다고 합니다.

복용법 열여섯번째.동맥경화, 어혈, 신경통, 타박상 등에는 지치와 장뇌삼을 같은 양으로 달여서 먹으면 됩니다.

복용법 열일곱번째.동맥경화나 고혈압은 지치 가루와 느릅나무 뿌리껍질 가루를 같은 양으로 더운물로 먹으면 됩니다. 한번에 한 숟갈씩 하루 3번 먹습니다. 3개월에서 4개월을 먹으면 대개 낫는다고 합니다.

지치가 잘 자라는 곳(서식지)  환경

지치는 하늘과 땅의 음한의 기운을 받아 자라는 약초라서 여성의 자궁처럼 생긴곳에서 많이 납니다.

야생지치에 비해서 재배한 지치는 약효가 현저하게 떨어지면서 지치는 10년 넘게 자란 야생지치라야지만 제대로 약효가 잇다고 합니다.

지치의 부작용

생재를 먹을경우에 부작용 증상으로 구토와 복통, 두드러기 증상이 나타날 수 있어서 건조시켜서 끓여 먹어야합니다. 평상시 체질이 찬 분들이나 설사를 자주 하는 분들은 지치를 섭취함에 있어서 주의를 해야 합니다.


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